Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 13-15,22-31

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.

14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:

23 душа больше пищи, и тело - одежды.

24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?

25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?

26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?

27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!

29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,

30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;

31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Материальная сторона жизни для иудеев была не просто значимой: она была ярким индикатором благорасположения Бога. Сегодня мы даже не можем вполне осознать, насколько жизнь человека доиндустриальной эпохи была хрупкой и непредсказуемой. В любой момент мог наступить неожиданный неурожай, а значит, и голод. Начаться повальная эпидемия. Вспыхнуть война. Для религиозного сознания всё это было безусловно связано с проявлениями определённого отношения Бога к человеку. Жизнь мыслилась в категориях «награды» и «наказания». Если хочешь благоденствия – живи праведно. Если грешишь – жди неотвратимой расплаты. Неизбежным следствием этого становилась любовь к деньгам как своего рода «овеществлённому» благословению Божию, которое можно и должно приумножать. В любостяжании, о котором говорит сегодня нам Спаситель, есть в большей степени иррациональная мотивация, нежели чем житейская. Богатство и финансовая стабильность мыслятся прежде всего как своего рода «духовные гарантии» того, что всё будет хорошо – не потому, что денег много – а потому, что дуракам и грешникам Бог столько бы не дал.

Но сегодня Спаситель приоткрывает нам иной взгляд на тему материального благополучия. По сути, Он предлагает вырваться из плена страха бедности и недостатка – потому что каждого из нас любит один и тот же Отец Небесный, причём любит вне зависимости от наших добрых или дурных поступков.

Но разве это означает, что не нужно работать, чтобы обеспечить себя необходимым? Вовсе нет! Речь идёт именно об акцентах, о том, что первично – а что вторично.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!