Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 13-15,22-31

Материальная сторона жизни для иудеев была не просто значимой: она была ярким индикатором благорасположения Бога. Сегодня мы даже не можем вполне осознать, насколько жизнь человека доиндустриальной эпохи была хрупкой и непредсказуемой. В любой момент мог наступить неожиданный неурожай, а значит, и голод. Начаться повальная эпидемия. Вспыхнуть война. Для религиозного сознания всё это было безусловно связано с проявлениями определённого отношения Бога к человеку. Жизнь мыслилась в категориях «награды» и «наказания». Если хочешь благоденствия – живи праведно. Если грешишь – жди неотвратимой расплаты. Неизбежным следствием этого становилась любовь к деньгам как своего рода «овеществлённому» благословению Божию, которое можно и должно приумножать. В любостяжании, о котором говорит сегодня нам Спаситель, есть в большей степени иррациональная мотивация, нежели чем житейская. Богатство и финансовая стабильность мыслятся прежде всего как своего рода «духовные гарантии» того, что всё будет хорошо – не потому, что денег много – а потому, что дуракам и грешникам Бог столько бы не дал.
Но сегодня Спаситель приоткрывает нам иной взгляд на тему материального благополучия. По сути, Он предлагает вырваться из плена страха бедности и недостатка – потому что каждого из нас любит один и тот же Отец Небесный, причём любит вне зависимости от наших добрых или дурных поступков.
Но разве это означает, что не нужно работать, чтобы обеспечить себя необходимым? Вовсе нет! Речь идёт именно об акцентах, о том, что первично – а что вторично.