Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 13-18

Спаситель вместе с учениками находятся вдали от враждебных иудеев, в Кесарии Филипповой, месте, где подавляющее число населения – язычники. В отличие от иудеев, они смотрят на происходящее вокруг Христа вполне беспристрастно: их сознанию чужды ветхозаветные иудейские шаблоны, которые передавались из поколения в поколение и настолько заузили кругозор евреев, что самое главное – Мессию – они проглядели.
Именно здесь Иисус задаёт непростой вопрос Своим ученикам: а за кого Меня почитают люди? Сначала ответ учеников вполне предсказуем: они описывают весь веер мнений, который им довелось услышать за время совместных путешествий. Но затем Иисус обращает вопрос уже непосредственно к самим ученикам: а Я для вас – Кто?…
Исповедание Петром Иисуса долгожданным Мессией – это очень дерзко. Пока ещё нет никаких достаточных оснований для этого. Римляне как и были – так и остаются оккупантами Иудеи. Молочных рек и кисельных берегов на горизонте не видно. Окружающие народы как смеялись – так и продолжают презирать этот мелкий, некультурный, фанатичный еврейский народ – и вовсе не собираются ему подчиняться. Ещё не было ни исцеления слепорождённого, ни воскрешения Лазаря, ни тем более воскресения Самого Христа. А все чудеса, изгнания бесов, исцеления – очевидцами которых были апостолы – для того времени вовсе не были чем-то совершенно диковинным. Чудо было неотъемлемой частью жизни античного человека, где вере и сверхъестественному по необходимости отводилось куда больше места в жизни, нежели чем в нашем технизированном мире. Особо в эпоху Христа, когда мессианские чаяния были очень сильными, повсюду ходили люди, которых сегодня мы назвали бы экстрасенсами, шарлатанами, эзотериками – и показывали окружающим свои неординарные способности.
На фоне всего этого назвать Иисуса Мошиахом – более чем дерзновенно. Ведь Иисус пока так и не выполнил ни одного из условий признания Его Месссией! И если попытаться раскрыть ответ Петра, он звучал бы так: «Я верю в то, что Ты сможешь стать Мессией, я люблю Тебя и верю в Тебя – верю в то, что с Тобой – Сам Бог, Ты по особому близок к Нему, Он – Твой Отец! Я верю в то, что Ты – будешь Мессией!»
Это исповедание горячей любви к своему учителю не осталось безответным. Иисус не просто одобряет исповедание Петра, Он прекрасно понимает, насколько оно – смелое, рискованное, и одновременно – искреннее и горячее. В ответ Спаситель называет Петра – Камнем, на котором Он, Иисус, установит Свою Церковь, Свой «кагал», Своё «учреждение» – которое появится напротив места входа в ад – и не только будет постоянно противодействовать аду, но и не даст аду одержать победу в этом долгом противостоянии.
Вот о чем следует нам всегда помнить, когда мы говорим о Церкви, о том, что она основана на признании Петром Иисуса Мессией! Это не какое-то формальное «разрешение», выданное Петром Иисусу быть Мессией! Это – огромное мужество, вера и любовь – которые и являются не только фундаментом, но и связующим Церковь в Тело Христово по сей день!
Мужество – идти за Христом, даже тогда, когда на горизонте начинают виднеться вколоченные в землю кресты – для каждого. Вера – продолжать верить в то, что Тот, Чьи слова запали нам в сердце – нас не обманывает. Любовь – быть живым проводником той самой главной Божественной силы, которая и удерживает всё мироздание.
И там, где есть вместе мужество, вера и любовь – там и есть Церковь.
Помоги же нам, Господи, всегда находиться именно там, в Твоей Церкви!