Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 1-9. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 1-9

01 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.

02 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:

03 слушайте: вот, вышел сеятель сеять;

04 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.

05 Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;

06 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.

07 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.

08 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.

09 И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Иисус Христос чаще всего излагал Свое учение в притчах. Вот и сегодня, используя хорошо знакомые Своим слушателям образы сеятеля и семени, Спаситель обращает внимание каждого из нас на важные закономерности духовной жизни.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывает на себе призыв со стороны Бога. Это определенное сердечное состояние, предвкушение блаженства, а если быть терминологически точным, переживание божественной благодати, которое Господь всевает в нас как сеятель бросает семена на землю. Всякий получает этот удивительный и незабываемый опыт по-своему. В соответствие с той ситуацией, в которой он оказался. К кому-то он приходит непосредственно через слова Священного Писания или других священных текстов. К кому-то через чтение классической литературы, прослушивание музыки. Через те благодеяния, которые нам оказывают близкие. Бывает, что и через скорбный опыт лишений и одиночества. Даже человеческое падение может быть тем импульсом, который встряхивает душу и открывает ей возможность пережить присутствие Бога, как это было с героем романа «Преступление и наказание». Господь Сам знает, где, когда и как позвать человека. Одно очевидно точно: Он делает это предложение каждому.

А вот уже реакция на этот призыв зависит полностью от человека. От нашего духовного состояния. В сегодняшней притче Христос перечисляет самые распространенные препятствия, которые мешают нам принять Его призыв. Для кого-то голос Бога заглушает гул окружающего мира. В человеке живет так много различных впечатлений, он так по максимум берет от этой жизни, так пресыщен ей, что в итоге в этом облаке он теряет не может прочувствовать, что ему предлагает Господь. Кто-то совсем не уделяет внимание своей внутренней жизни. Слишком равнодушен и жестокосерден. А потому душа у него как каменистая пустыня. Всякое впечатление отскакивает от нее как от стенки горох. Кому-то мешают собственные страсти. Душа заросла ими так, что превратилась в дремучий лес. А потому Господу, Которому нужен простор, слишком тесно в человеке.

Вывод здесь очень прост. Слово Божие, то есть Его Благодать не приживаются в душе автоматически. Почву своего сердца необходимо возделывать чтением Евангелия, понуждением себя к его исполнению, а также участием в церковных Таинствах. В результате сердце должно стать мягким, податливым, чистым от сорняков впечатлений и страстей, широким. Лишь только, если слово Божественной благодати упадет в эту с любовью и заботой приготовленную стезю, оно сможет в итоге принести обильный урожай.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!