Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24,35-43; Глава 6, стих 1. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24,35-43

22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его

23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

24 Иисус пошел с ним. || За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.

39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.

42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.

43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1

01 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Говорят, что есть ситуации в которых не бывает атеистов. Конечно, это преувеличение, и в окопах, и в операционной есть место личной духовной свободы. И все же, сколько ни упорствуют люди, в сложных жизненных ситуациях многие задумываются о том, что может быть есть Тот, в чьих силах изменить ситуацию, отвратить беду и защитить и поддержать. Речь далеко не всегда и даже, может быть, чаще всего не идёт идёт о христианском мировоззрении. Да и откуда ему взяться? Мало кто из тех, кто называет себя верующими читали Евангелие, знакомы с содержанием Символа веры... И все же эти люди, пусть по-своему и неумело, обращаются к Богу, надеются на Него, на Его помощь и поддержку. Обычно, подобное обращение происходит из глубины отчаяния, когда надежда на все другие силы потеряна. Иногда подобное обращение можно услышать из уст атеиста, человека публично заявляющего, что Бога нет. Конечно, в такой ситуации молитва бывает связана со стыдом, человек может ощущать себя малодушным, предающим свои идеалы... И все же собственная жизнь или жизнь близкого оказывается важнее...

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ об одном из начальников синагоги, который, находится в совершенном отчаянии, ведь дочь его смертельно больна, обращается ко Христу с просьбой о помощи. Он приходит к нему с сердцем полным надежды, падает к Его ногам и усиленно просит, напряжение всех душевных и духовных сил, всего Его существа вложено в эту просьбу и чувствуется в каждом слове, каждом движении. Он начальник синагоги, человек из среды тех, кто относился ко Христу со все более и более возрастающим подозрением и неприязнью. Но все условности оказываются отброшены, он полностью доверяет Христу и предает ситуацию в Его руки. И Тот отвечает на его просьбу, идет в его дом, чтобы возложить руки на голову умирающей. Но, кажется, время для этого прошло и пришедшие из дома, просят не утруждать учителя. Его дочь умерла и просьбы об исцелении бессмысленны. Однако Христос призывает его не бояться и верить. Верить тогда, когда это кажется уже невозможным... Когда приходит известие, от которого все твое внутреннее существо будто бы падает в бездну... Именно в этот момент, вопреки очевидности смерти действует Бог. Обращаясь к девице Христос воскрешает ее и возвращает возвращает родителям здоровой.

Обращаясь ко Христу, отец умиравшей еще не знал, Кто перед ним. Как и большинство учеников и интересующихся, он воспринимал Христа как учителя и пророка, через которого действует Бог. И этого простого и искреннего знания оказалось достаточно, чтобы Бог в своей любви и милости вышел к нему на встречу. Конечно, большинству из тех, кто приходил ко Христу и надеялся на Его помощь, еще предстояло сделать свой выбор, предстояло узнать Его по-настоящему как Спасителя и Бога..., но начинали они свои отношения с Христом не с этого. Знание о Христе оказывалось важным, но еще важнее было знание Самого Христа и вера в Него.

Эта вера, основанная на личной встрече, доступна для нас и сегодня. Более того, только она и может стать основой подлинной христианской жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!