Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 23-31

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:

25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;

30 у вас же и волосы на голове все сочтены;

31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В беседе, предваряющей направление апостолов на проповедь по всей Палестине, Иисус Христос уже подробно их предупредил: не ждите лёгкой жизни и радушного приёма. Вас будут и гнать, и не давать проповедовать, и, возможно, даже могут вообще убить. Доведя напряжение до предела – как мудрый Педагог Спаситель даёт сильнейшее облегчение и разряжение ситуации. В тот момент, когда на вас свалится отчаяние и полная безнадёжность – посмотрите на воробьев – которые и цены-то практически не имеют – однако ни одна из этих никчёмных пташек не забыта у Бога! Ну а вы-то – куда больший вес имеете – во всех смыслах! Чего вам-то расстраиваться и волноваться? Вы – куда лучше этих глупеньких воробьев! У вас и каждый волос на голове известен Богу, и без Его внимания ничего не бывает в вашей жизни! Как легко говорить эти слова, когда у тебя – всё хорошо, и насколько неподъемными они становятся во время горя и несчастья! В своей речи Спаситель использует традиционный риторический приём раввинов – от меньшего к большему, или «насколько же более». Таким образом Он показывает очевидную, но очень трудно воспринимаемую нами истину: Бог любит всех, и людей, и животных, и вообще всё бытие – и любит – совершенно одинаково. Тот, кто умеет сонастраивать себя этой Божественной частоте любви – в прямом смысле «купается» в ней; но тот, для кого важнее разобраться, на каких частотах вообще может работать приёмник нашей души – может до конца своих дней так и не научиться поддерживать устойчивый приём ни одной из них. Приведу ещё один образ: бытие – это огромный галлактический концерт, в котором каждому настолько доверяют, что даже нет никакой сверху навязанной патритуры. Входит новый, свежеиспечённый музыкант в этот гигантский оркестр – и начинает аккуратно касаться струн своего инструмента. Если он слышит – что его игра вписывается, украшает общую мелодию – начинает играть ещё смелее, громче, ярче – постоянно следя за тем, чтобы не разрушить уже сложившуюся гармонию. Но ведь можно и по-другому себя вести. Сказав внутри себя: да это же хлам, а не музыка – что они там себя воображают маэстрами? Вот я сейчас вам всем покажу, как надо! – и, заткнув уши воском, начнёт играть, что ему вздумается. Как правильно поступить дирижёру в таком случае? Есть только один вариант: изолировать его – сначала – на самый задворки оркестра, если не угомониться – то в отдельный кабинет с хорошей звукоизоляцией – чтобы другим слух не портил. В христианской традиции это и называется – ад. Помоги же нам, Господи, учиться быть внимательными к Твоим наставлениям и всегда помнить: Ты – рядом, даже если мы этого совсем не ощущаем!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!