Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня, когда Церковь совершает память святых, в земле Русской просиявших, читается Евангелие о призвании апостолов. Рыбная ловля, которой и занимались будущие апостолы до момента встречи со Христом, была очень доходным делом: поэтому и положение рыбака в Палестине было значительно лучше, нежели чем любого крестьянина. Галилейское озеро — иногда именовавшееся «морем» — было богато рыбой, прежде всего крупным карпом — который был важной частью пищевого рациона жителей Галилеи. Поэтому Петр, Андрей, Иаков и Иоанн оставляют ради Христа прибыльный бизнес — и, никому ничего не говоря, отправляются за Учителем. В полную безвестность. Неизбежен вопрос: зачем? им что, плохо жилось? чего-то не хватало? Евангелист Иоанн приводит такие слова Спасителя: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин.6:44). Нередко нам кажется, что вера — это прежде всего решение самого человека. И да, и нет: точно так же, как и в любых отношениях, здесь имеет значение обе стороны — в данном случае и человека, и Бога. Призвание — когда человек слышит зов Бога — можно принять, а можно и пренебречь им. Но как понять, что это действительно — глас Божий, а собственная надуманная фантазия? Для этого у нас есть один очень важный критерий. Ведь только Господь Бог может проникать в самые глубины нашего сердца и знать, чего мы на самом деле хотим. Нередко мы и сами-то не до конца понимаем, что происходит внутри нас — но когда Бог обращается к нам — Он-то не использует холостые патроны: Он — действует наверняка. Поэтому если даже для нас самих неожиданно возникает сильнейший резонанс в нашей душе — явно, Бог нас куда-то зовёт. И не надо этого бояться, пытаться включить на всю мощь свой аналитический аппарат, чтобы обосновать или, напротив, опровергнуть этот призыв. Его надо просто принять — и довериться Богу — также, как это сегодня сделали апостолы — оставив всё, просто пошли за Христом. То, о чем они мечтали, оставляя свои дома — и то, с чем им придётся встретиться — совсем не одно и то же. Но думая, что идут за ярким Учителем, они и предположить не могли, что на самом деле станут ближайшими друзьями Самого Господа Бога, пришедшего во плоти, чтобы спасти весь человеческий род. Не бояться быть предельно открытыми Господу — и внимательно вслушиваться в то, что Он нам говорит — вот к чему нас призывает сегодняшнее Евангелие!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!