Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23

14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно,- читающий да разумеет,- тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;

16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.

17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.

18 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.

19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.

20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.

21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там,- не верьте.

22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.

Читает и комментирует Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23 протоиерей Павел Великанов

Перед нами — картина конца времён, которую разворачивает перед нами евангелист Марк. В определённом смысле это уже минувшая история, связанная с разрушением Иерусалима — но, как это часто бывает с пророчествами — описание выходит далеко за рамки событий почти двухтысячелетней давности.

Итак, Иисус предупреждает Своих учеников, да и вообще всех последователей: как только вы увидите признаки приближения Дня Господня — вам следует вот что делать. Первое — как можно скорее убежать из Иерусалима, бросая всё и ни о чём не жалея. Потому что промедление — это цена жизни. Второе — не поддаваться на провокации психически неустойчивых людей, для которых эта драма послужит причиной обострения заболеваний, и они будут повсюду видеть особые знамения и чудеса. Сохранять трезвенность и адекватность — важнейшее условие выживания. И, наконец, третье — усердная молитва, чтобы эти дни скорби были сокращены.

Из истории иудейской войны мы знаем, насколько точно сбылись эти предсказания. Только христиане, поверив словам Иисуса, покинули Иерусалим и ушли в горы — остальные же иудеи, напротив, собрались в город в надежде, что Храм их защитит и Бог не допустит поругания святыни. Я не буду приводить описания того ужаса, который накрыл Иерусалим во время осады города римскими войсками — об этом можно почитать в «Иудейской войне» Иосифа Флавия. Одна только цифра — миллион сто тысяч человек, погибших в городе — уже говорит сама за себя. Древнеримский историк Тацит говорит о меньшем числе — 600 тысячах — но и это — огромная цифра! Нетрудно представить, какую веру и какое мужество надо было иметь небольшой горстке христиан, чтобы не поддаться  религиозному порыву, охватившему весь еврейский народ, а поступить прямо противоположным образом! Но именно благодаря этому они спаслись — в отличие от тех, кто остался в городе!

Сегодняшнее Евангелие — это прекрасный антидот к такому опасному явлению в религиозной жизни, как восторженность, или, я бы сказал ещё определённее — духовное самовозбуждение, самоиндукция. Это состояние эмоциональной взбудораженности, которое мастерски используют политтехнологи, — то самое возбуждённое «распни, распни Его» — которое мы слышим на суде Пилата. Неопытный человек может увидеть в этом душевном энтузиазме религиозный подъём — но это будет глубочайшей ошибкой! Бог — не «изгнанник» из этого мира, чтобы проявлять Себя в нём только в формах экстатических состояний: Им «движемся и существуем», Его силой содержится всё бытие — даже если человек отказывается это признавать. Состояние сонастроенности с Богом — это не «выход за пределы настоящего», не душевная истерика и не духовный экстаз, а — внутренняя тишина, исихия — состояние предельной прозрачности для присутствия Божественной благодати, когда влияние «эго» перестаёт быть определяющим, и в душе всё яснее отображаются Божественные мир, радость и покой.

И тот, кто хотя бы в малой мере пережил это прикосновение Божественной тишины — будет всячески избегать любых разновидностей «массовых истерик» — даже если они будут провозглашаться «высшими духовными состояниями». Опыт Иерусалимской трагедии да будет каждому из нас в предупреждение: надо искать Живого Бога и Его тишины, а не душевного самовозбуждения!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!