Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16

10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?

12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.

13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.

15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.

16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтение мы видим Христа, который спускаясь с горы после преображения, просит учеников не рассказывать о том, что они видели, пока, Он, Сын Человеческий, не воскреснет из мертвых. Они стали спрашивают друг друга, что бы это могло значить? Да и мессия ли Он в конце концов, если не все пророчества оказались исполнены. Например, книжники говорят, что прежде Мессии должен прийти Илия. И это действительно так, у пророка Малахии Бог говорит: «Вот Я пошлю к вам Илию, пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного». Но где же Илия? Разве он приходил? А если нет, о какой смерти и каком воскресении может идти речь? Иными словами, даже после преображения, которое они только что видели, они все еще сомневаются мессия ли перед ними? С одной стороны, он говорит о себе как о Сыне Человеческом, то есть обращает к себе мессианский титул, но с другой, как же исполнение пророчеств...

В ответ на их вопрошание, Христос говорит им, что они правы. Илья должен был прийти прежде и устроить все, он должен быть предтечей Мессии. Правда и то, что Сыну Человеческому, как написано о нём, надлежит много пострадать и быть униженным... Но говорю вам, что Илья пришел и поступили с ним как хотели... и случилось то, что должно было случить по пророчеству.

Отвечая на их вопрос, Он говорит, что Илья уже пришёл и прикровенно указывает на Иоанна крестителя, который приготовил Израиль к Его приходу. Так, не забудем, что несколько апостолов прежде чем стать Его учениками, были учениками Иоанна... Но все идет своим чередом, по тому как написано...

Сыну Человеческому надлежит пострадать и претерпеть все, что написано о нем. Если это так, то не была ли нарушена свобода тех, кто жил и вокруг Христа. То же говорится и об Иоанне, который действует в духе пророка: "Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем. Каждый из них рожден с определенной Целью. О каждом уже написано в пророчествах... Как же можно сказать, что они действуют свободно? Как получается что в этом предначертанном пути значимую роль играет желание тех, кто поступает тем или иным образом... Ответ на это вопрос связан с тем, что Бог вне времени. Когда Он творил мир, он уже знал, чем этот мир закончится. Люди поступают свободно, но Бог знает, как именно они поступят, Он не определяет их, но видит это. Знает и видит не только тех, кто жил в то время, не только тех, кто совершает великие дела... Но любого из нас. И все же, несмотря на это, мы должны понимать, что у Бога нет для нас заготовленного пути, с которого мы не можем свернуть... Его знание наших поступков, никак не лишает нас свободы. Единственный путь, который у Него для нас есть — это путь спасения, но со своей стороны, мы должны пройти Его сами.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!