Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим диалог Христа с учениками, который оказался ключевой точкой того духовного пути, который проходят апостолы. Пути осознания того, к чему они на самом деле призваны, если хотят быть учениками Христа. Этот диалог очень важно увидеть в контексте, так как восьмая глава, в которой он содержится оказывается переломной для всего Евангелие от Марка. С самого начала главы мы слышим о том как от Христа чуда требовали фарисеи, затем как в два приёма был исцелен слепой, которому Христос запретил об этом чуде рассказывать.

Все это время, рядом со Ним находились апостолы, которые недоумевали, кто же Он такой, если не хочет явить себя, ни фарисеям, ни даже через исцеления слепого... Особенно заметно это недоумение в тот момент, когда Христос говорит им «берегитесь закваски фарисейской», а они думают что у них слишком мало хлеба. И увидев, что они не понимают Его слова, Он говорит им: Что с вашими сердцами? не неужели они окаменели? И вот в Кесарии Филипповой Христос спрашивает учеников: за кого почитают Его люди? И слышит в ответ за учителя, за пророка... Но за кого же почитают Христа сами апостолы? Они отвечают ему ты Христос.

Итак, отрывок, который мы услышали сегодня начинается с того, кто Христос запрещает им говорить о Себе кому бы то ни было и, более того, начинает говорит им, что Сыну Человеческому много должно пострадать и быть отверженным старейшинами первосвященниками и книжниками и быть убитым и в третий день воскреснуть. Христос, в котором они видят Мессию, говорит им открыто такие вещи, которые никак не вяжутся в их сознании с мессианством. Если Мессия — политический лидер, если Он тот, Кто совершает чудеса на небе, как он может быть поруган и убит? Именно потому апостолы и не поняли почему Христос отказал фарисеям в чуде, что этот взгляд был близок им самим...

Общее это недоумение и даже смущение выражает апостол Пётр, который отзывает его в сторону и пытается Его остановить. Но Христос пришел на землю не для того чтобы спорить. Обратившись и взглянув на учеников Он запрещает Петру говорить и очень жёстко обрывает его: «Отойди от меня сатана, потому что ты думаешь не о том что Божье, а о том, что человеческое». Слово сатана, которое переводится как «противник» или «клеветник». В данном случае Христос называет Петра противником, потому что Петр противится самой цели, ради которой пришел Христос. Человек, кем бы он ни был, который сознательно или несознательно, сводит дело Божье на земле к собственной выгоде — делает дело сатанинское. Исправляя мнение Петра, но в то же время желая, чтобы как можно больше людей уяснили для себя опасность этой ошибки, Он подзывает людей с остальными учениками и говорит: «Кто хочет идти за мною отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мной»!

И если раньше Христос даже не говорил об этом, то теперь Он начинает долгий диалог, который будет вести со своими учениками не только до креста, смерти, но даже и после воскресения. Постепенно Он открывает им глаза для того чтобы в конце у креста и после воскресения Они смогли понять, в чем состоит главное служение мессии.

Однако, сегодняшний текст не только об апостолах, он, конечно же, о каждом из нас. мы тоже можем прийти к Христу с разными намерениями и ожиданиями, мы можем воспринять его как воспринимаем сегодня начальника, как того, кто может обезопасить и обеспечить нашу жизнь... но Сам Он останавливает все подобные рассуждения и говорит «Кто хочет идти за мной отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!