Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 12-19. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 12-19

12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;

13 будет же это вам для свидетельства.

14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,

15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;

17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,

18 но и волос с головы вашей не пропадет,-

19 терпением вашим спасайте души ваши.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Большинство из нас живёт в относительно спокойном мире. Государство защищает нас от внешних и внутренних агрессий. Мы имеем определённые правовые гарантии, социальный пакет, свободу мысли, слова и действия. Это благополучие распространяется и на религиозную сферу нашей жизни. Мы исповедуем веру открыто: ходим в храмы, мечети, синагоги, другие молитвенные собрания. Потому и кажется нам, что гонения за веру — это нечто из далёкого прошлого. А те слова, которые мы только что услышали, обращены исключительно к первому поколению христиан. Только тогда иудеи и язычники-римляне ненавидели последователей Христа. Только тогда их считали зловредной сектой, члены которой пренебрегают преданиями старины, богами отцов и непонятно чем занимаются на своих тайных собраниях. Только тогда их гнали, сажали в тюрьмы и убивали на аренах цирков.

Для того, чтобы убедиться в обратном, стоит просто набрать в интернете «современные гонения на христиан». Статистика поражает. Каждый год 105 тысяч последователей Христа умирают насильственной смертью. Умирают именно за веру, а не в результате военных столкновений. Только представьте, в среднем каждый пять минут — один человек.

А потому и те слова, которые мы только что услышали, адресованы напрямую всем поколениям учеников Спасителя. Что же провоцирует такую ненависть? Что является её катализатором? Дело здесь отнюдь не в социальных и не в культурных предпосылках, которые ставят христиан на одну сторону, а их оппонентов на другую. Есть такое понятие «немотивированная ненависть». Я сыт, одет, обут, у меня хорошая машина, квартира, высокая зарплата, жена красавица, умница, послушные дети. И сам я с образованием и воспитанием. Причин недовольствовать нет. Встречаю человека. Ничего о нём не знаю, а он мне уже неприятен, он уже меня раздражает. Возникает напряжение. Я превращаюсь в его противника.

Именно об этой немотивированной ненависти и говорит Христос. Причина её проста. Тот мир, в котором живут Его ученики, лежит во зле. Он слишком занят собой, до Бога ему дела нет. А потому он не может и не хочет принимать тех, кто носит Его имя. Как он не принял Самого Спасителя. Более того. Именно эти отторжение и неприязнь являются свидетельством того, что ученики Христа верные последователи своего Учителя.

Что же остаётся делать в такой ситуации? Как её изменить? Господь даёт ответ: терпеть и надеяться на Бога. В конечном счёте другого оружия у христианина просто нет. Это последний аргумент, который мы можем привести всем внешним нападкам. И как это ни парадоксально, но именно благодаря этому аргументу, христианство всё ещё существует. Существует порой вопреки логике исторического развития и здравого смысла. Почему так — пока для нас это тайна. Но известно одно, что однажды именно этим путём прошёл Сам Христос. И закончил Он Свою земную жизнь не смертью и поражением, а воскресением и победой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!