Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 31-42. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 31-42

Ин., VIII, 31-42 (прот. Павел Великанов)
Поделиться Поделиться
протоиерей Павел Великанов Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

После острейшего диалога между Иисусом и представителями еврейской религиозной знати многие из наблюдавших за этим разговором уверовали в Иисуса как Мессию. К ним и обращена речь Спасителя, которую мы сейчас слышали.

Казалось бы, первое, что следовало бы сделать – это поддержать едва затеплившееся доброе расположение слушателей к Себе, помочь развить зарождающуюся веру. Но что делает Иисус? Он говорит, что если они сохранят верность Его словам, то Он сделает их свободными. Такое, казалось бы, вполне нейтральное утверждение для нашего слуха звучало вызовом для евреев.

Тема свободы для евреев – тема крайне болезненная. Находясь в римской оккупации, ожидая прихода Мессии Освободителя, они буквально бредили свободой – считая текущую ситуацию просто какой-то исторической ошибкой. Такой же, как и в своё время плен в Вавилонии, Персии, Греции. Даже будучи безнадёжно подвластными Риму, они не считали себя зависимыми от Империи. Фанатичная убеждённость в собственной исключительности, Богоизбранности, делали евреев предметом насмешек и римлян, и других народов. Поэтому как только озвучена тема свободы – евреи тотчас напряглись.

Но Иисуса не волнуют ни политические свободы, ни государственная независимость народа. Его речь – о другом: о свободе от греха, о свободе быть тем, кем ты на самом деле хочешь быть, о высшей, безусловной свободе, которую даровать может только Бог. Любой человек, каким бы он ни был богатым, гениальным или родовитым – обречен быть рабом многим вещам и явлениям этого мира. Каждый из нас – заложник собственного тела. Раб времени. Данник смерти. Во многом наша жизнь обусловлена греховными привычками и зависимостями. Но если в жизнь входит Воскресший Христос, победивший смерть и диавола – и входит не гипотетически, а вполне реально – открываются совершенно иные горизонты.

Говоря о двух разных состояниях  – «раба» и «сына» – Спаситель использует хорошо понятные слушателям представления. «Рабские» отношения с Богом – это отношения вынужденности, во многом определяемые страхом наказания. Напротив этого, сын – уже не боится своего отца, потому что знает, насколько отец его любит. В отличие от раба, которого по ветхозаветному закону, в определённые годы необходимо было освобождать, сын – всегда полноправный член семьи, наследник отца. Он послушен своему отцу не потому, что его боится, а потому, что любит.

Вот какой величайший дар есть у нас, христиан: право быть в сыновних, а не рабских, отношениях с Самим Господом Богом! И с какой легкостью мы сползаем в формальные, вынужденные, невдумчивые, недоверчивые состояния религиозности! Мы постоянно ищем, на кого бы поскорее сбросить эту дарованную нам Христом свободу – которая в наших глазах быстро превращается в невыносимое бремя: сбросить на духовных наставников, на умные книги, на уставные предписания – только бы не самому решать, не только бы не брать ответственность! Но пока мы не научимся быть свободными сынами и дочерьми в доме Отца – он никогда не станет для нас самым родным, самым любим – и самым желанным!

Помоги же нам, Господи, научиться преодолевать рабский страх и по-детски, по-сыновнему, вверяться целиком Твоему водительству по жизни!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!