Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30

Ин., VIII, 21-30 (прот. Павел Великанов)
Поделиться Поделиться
протоиерей Павел Великанов Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В сегодняшнем чтении мы слышали крайне эмоционально напряжённый диалог между иудейскими старейшинами и Иисусом. Для них Он – самозванец, претендующий на роль Мессии – и действительно обладающий какими-то сверхъестественными способностями непонятного происхождения – но при этом совершенно «несистемный», невстраиваемый в привычные рамки представлений о Мессии. Сквозь слова иудеев сквозит уже не только ирония, но и нескрываемое презрение: они любой ответ Иисуса тотчас высмеивают и обращают против Него: насчёт Него им всё уже понятно, они знают, что с Ним надо сделать – убить, чтобы не мешал и не смущал умы простолюдинов. Только одна загвоздка: всё никак не получается Его подловить на слове, чтобы получить достаточные основания для ареста и казни. От ответа на прямой вопрос – «кто Ты?» – Иисус снова уклоняется, ничего не навязывая и предоставляя право самостоятельного и свободного решения каждому, кто же для него – Иисус. В русском и славянском переводах 25-й стих переведён некорректно: Иисус говорит не о том, что Он – некий «Начаток». Смысл совсем другой: после всех дерзких слов и лживых обвинений, адресованных Ему, Иисус не видит смысла отвечать им на поставленный вопрос. Об этом говорят святители Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский и другие истолкователи. Более корректный перевод этого диалога такой: евреи буквально говорят – «Ты – да кто ты такой?» На что Иисус отвечает: «О чем Мне вообще говорить с вами?» – именно такой перевод епископа Кассиана (Безобразова) отражает тонкости греческого текста, и избавляет от необходимости пытаться разобраться, что же это за «начаток», о котором говорится в Синодальном переводе.

Сегодняшнее чтение лишь немного приоткрывает нам, насколько сильным был конфликт между тем, что говорил Христос и тем, что от Него хотели услышать окружающие. Но что бы ни происходило, каким бы насмешкам и издевательствам Его ни подвергали – Иисус остаётся верным Себе и Своему призванию, полученному от Небесного Отца. Он прекрасно понимает, что Его всё равно убьют, что с внешней точки зрения вся Его миссия потерпит полный крах – когда Он будет предан позорной смерти на Кресте – но при всём этом Он не пытается найти какую-то рациональную лазейку, чтобы объяснить происходящее. Он вверил Себя Отцу – и идёт как послушный агнец на заклание. Он скорбит об ожесточении сердец, Ему больно слышать их злобные слова – но эта боль не становится определяющей Его отношение к заклятым врагам. Слова на Кресте – «Отче, прости им, не ведают, что творят!» – это крик предельной безусловной любви, растоптанной, оплёванной, пренебрежённой. И эта любовь в итоге окажется сильнее римских легионов и изощрённого еврейского лукавства. Воскресение Христа – это и есть самый главный ответ Бога Отца на озвученный вопрос – кто такой этот Иисус?

Вот чему мы призваны научиться из сегодняшнего чтения: внутренней свободе от любых внешних мнений. Не поддаваться на провокации, не пытаться согласовать несогласуемое, не предавать самих себя – эти качества должны быть свойственны всякому христианину!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!