Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 18-22. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 18-22

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

19 Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.

20 Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.

21 Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,

22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы только что услышали, между Спасителем и Его учениками происходит диалог, который является принципиально важным для понимания того, кем же был и является Иисус, называемый Христом. На прямой вопрос Господа, за кого вы Меня почитаете, апостол Петр от лица всех учеников исповедует Его долгожданным Мессией. В ответ на это Спаситель открывает им то, каким скорбным путем Ему предстоит пройти.

Важная деталь. Этот разговор между Учителем и учениками происходит наедине. Более того Христос строго настрого запрещает апостолом, до времени кому-либо рассказывать о его содержании. Если мы обратимся к другим местам Евангельского повествования, то увидим, что это не единичный случай, когда Господь поступает таким образом. Все самое сокровенное и важное, все самые высокие истины о Себе и Своих отношениях с Отцом, о том, что Ему предстоит сделать, о том, какая судьба уготована Его последователям, Христос предпочитает объявлять не перед лицом всего народа, но в окружении самых близких и верных Ему людей. Для сторонних эта информация закрыта. Почему же так?

Конечно же, с одной стороны дело в том, что иудеи в своей массе представляли себе иной образ Мессии, нежели предложил Своим ученикам Христос. В их представлении это был великий царь, освободитель, выдающийся человек, но никак не страдающий на кресте Бог. Этого они просто не смогли бы вместить.

Однако есть и другой момент. Господь поступает так потому, что все самое важное, значимое может быть передано только от сердца к сердцу. Только тому, с кем можно уединиться для беседы. Лишь в таких условиях, в такой личной, сокровенной обстановке сила слова и его воздействие увеличиваются стократ, а слушатель получает особую способность проникнуть в самую суть сказанного. Это уже не просто обмен информацией. Это нечто большее. То, что можно было бы назвать, взаимопроникновение. Когда и слова уже бывают не нужны, а информация идет от сердца к сердцу.

Именно по этой причине, христианская традиция подчеркивает особую силу того молитвенного общения с Богом, которая совершается человеком в уединении. Именно благодаря тому, что мы удаляем себя от всего, что может отвлекать нас от незримого диалога с Творцом, молитва становится глубокой, сосредоточенной, насыщенной. Поэтому постараемся хотя бы на несколько минут в день оставаться наедине с Ним. Со временем мы заметим, что именно эти мгновения будут той самой точкой, тем центром, от которого по нашей жизни волнами будет распространяться мир, тишина и покой. Лишь в том случае если понудит себя к этому, Господь постепенно откроет нам тайны о нас самих, об этой жизни и о Себе Самом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!