Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 5-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 5-15

05 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

06 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

07 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

08 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

09 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

За Спасителем ходило огромное множество народа. Его любили слушать. Ведь то, что Он говорил, и как Он говорил, было совершенно не похоже на то, что и как говорили религиозные вожди евреев. Слова Спасителя поражали и пленяли исходящей от них силой. Более того, эти слова неизбежно подкреплялись делами: исцелениями, воскрешениями, изгнанием бесов, да и просто утешением и дарованием душевного мира и покоя. И вот, что парадоксально, несмотря на такую популярность среди людей, в итоге на Голгофе Христос оказывается один. Более того, многие из тех, кто еще вчера шел за Ним в толпе, теперь стоят у креста и вместе с Его открытыми врагами, книжниками и фарисеями, отстраненно наблюдают за тем, когда же наступит конец. Как же так получилось? Притча, которую Христос рассказал сегодня — прекрасный ответ на этот вопрос.

Всякое сердце способно почувствовать ту благодать, которой наполнены слова харизматичного проповедника. Они согревают душу, зажигают в ней огонь. Этого ощущения вполне достаточно, чтобы под влиянием эмоций, внезапно нахлынувших чувств, душевной эйфории увлечься тем, что он говорит, и даже пойти за ним. Однако у каждого сердца свой рельеф, своя глубина. Каждое обладает своей степенью отзывчивости и восприимчивости. А потому не во всяком сердце эта благодать способна прижиться. Порой этот внутренний рельеф такой жесткий, косный, что то тепло, которое только что согревало человека, мгновенно выветривается под влиянием новых впечатлений. Именно поэтому многие шли за Христом пока не получили новую порцию эмоционального потрясения. Получается, что вроде бы они ходили за Спасителем, были Его слушателями, но в итоге, так ничего и не услышали. Его слова в них не прижились.

Каждый, кто приходит в Церковь, в определенный момент находит здесь тот самый опыт чего-то теплого, согревающего, который пережили те, кто слушал слова Христа. Кто-то прикасается к нему благодаря красоте богослужения, пению церковного хора. Кто-то благодаря возможности побыть одному, помолиться, да и просто, посидеть и помолчать, собраться с мыслями. Кто-то благодаря общению со священником, другим людьми, благодаря возможности заняться социально полезным служением. Это все те действие тех самых слов благодати, которые Господь, как сеятель из притчи, всячески всевает в нашу душу. А потому уместно задать себе вопрос: не появится ли в моей жизни такая сильная эмоция, которая перебьет этот сокровенный опыт? Насколько мое сердце готово удержать эти семена? Насколько усердно я обрабатываю его почву, делаю ее мягкой, податливой, восприимчивой, то есть в какой степени я веду внутреннюю жизнь, чтобы в какой-то момент подобно ветреному юноше или девушке не увлечься новой влюбленностью? Вопросы не праздные. Ведь именно с начинается подлинная религиозная жизнь, которая есть ни что иное, как осознанное следование за Христом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!