Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 22-30. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 22-30

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,

26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;

27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

30 но Он, пройдя посреди них, удалился.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Действия отрывка, который мы только что услышали, происходят в городской синагоге родного города Спасителя. Иисус пришел сюда для участия в молитвенном собрании. Здесь Ему предложили прочитать отрывок из книги древнееврейского пророка Исаии. Отрывок содержал в себе предсказание о Мессии, а также о том, в чем именно будет заключаться Его миссия. Что же так возмутило слушателей, что они исполнились ярости до такой степени, что захотели убить Христа?

Господь заявляет им, что Он и есть Тот Самый Мессия, о Котором написал Исаия. Это поражает слушателей. Ведь все они знают Его с детства. Знают Его отца, Иосифа и Его мать, Марию. Как такое возможно? Но не только это их возмущает. Христос заявляет им, что по той причине, что они не смогут принять Мессию, Его примут язычники. Именно поэтому Господь упоминает об Илие и Елисее древних пророках, которые оказали милость людям, не принадлежавшим к еврейской нации и верующих в других богов. Для собравшихся это ужасное богохульство: делать себя Мессией, да еще и заявлять, что они Мессию не примут и Он уйдет к не евреям! Людям, которые имеют о Творце весьма приблизительные и искаженные представления. За это они и хотят Его убить.

Жители Назарета отнюдь не злодеи. Они обычные люди, для которых свойственно держаться формы существующей традиции, которой Христос часто пренебрегал. Он призывал их всмотреться в суть происходящего. Им

было сложно это сделать, так как требовало от них внутренней работы. Лишь тот, кто был способен к этому, смог распознать в странствующем проповеднике, которые говорил очень непривычные вещи, обещанного Мессию.

Для нас это повод задуматься. Ведь так же как древние иудеи мы живем в рамках оформившейся религиозной традиции. Как и они, мы порой воспринимаем в штыки то, что не соответствует нашим представлениям о Боге и о том, как именно Он действует в судьбе этого мира и жизни отдельного человека. Не повод ли это в каждом таком случае задавать себе вопрос: а действительно ли я понимаю, что сейчас происходит? Не слишком ли я привязан к внешнему, механически воспроизводимому в моей христианской жизни? В достаточной ли степени я веду внутреннюю жизнь, чтобы уметь всмотреться в суть происходящего? Вот если такая внутренняя жизнь в нас теплится, скорее всего мы остановимся и не будем торопиться давать оценку происходящему. Этого не позволит сделать живое ощущение того, что под видом чего-то странного, непривычного нас вполне может посетить Господь. А потому не будем торопиться сталкивать с горы все то, что не вписывается в картину наших религиозных представлений. Лишь в этом о в этом случае мы сможем научиться видеть Бога там, где Его раньше не замечали и не узнавали.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!