Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 1-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 1-15

01 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

02 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.

03 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом.

04 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.

05 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,

06 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

07 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.

08 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.

09 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,

10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;

11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

13 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.

14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.

15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что Господь крестился от Иоанна в Иордане. Он всенародно был назван Сыном Божиим. В сознании многих евреев это означало одно – наконец-то пришел Мессия, долгожданный царь-освободитель. Каким же будет Его правление?Отрывок, который мы только что услышали, дает ответ на этот вопрос.

Лукавый предлагает Христу три стратегии, при помощи которых можно увлечь людей и повести их за собой. Можно накормить человека, то есть создать комфортные условия существования. Можно создать мощное государство и объединить их под эгидой сильного правителя. Наконец, можно поразить воображение человека, совершив какое-нибудь чудо. Все эти стратегии гарантированнодадут Христу власть над людьми, приведут Его к славе и триумфу. Одним словом, сатана предлагает ему быть максимально эффективным и успешным.

Господьже выбирает совершенно иной путь. Он предпочитает проповедовать под видом странствующего, нищегоучителя, который вызывает у слушателей не только любовь, восторг и признание, но в большей степени сомнение, недоверие, а порой и ненависть. Так Он оставляет людям самое ценное – свободу выбора. Ведь Он прекрасно понимает, что ни один из предложенных лукавым методов, не даст Ему того, в чем Он нуждается больше всего – человеческого сердца.

Ведь легко увлечься человеком прекрасно образованным, воспитанным, с изысканными манерами в общении, человека с утонченным вкусом, с безупречной репутацией, одетым с иголочки, приятно пахнущим, а потому и успешным во всех своих начинаниях. Намного труднее, почти невозможно, пойти за Тем, Кто ходит в ветхой одежде, не имеет возможности каждый день омыть свое тело, за Тем, Кто ест в окружении блудников, презренных сборщиков налогов, Кто находится в постоянном конфликте с сильными мира сего.Чтобы отважиться на это, необходимо такое внутреннее влечение, такой зуд души, какой бывает только у молодых, влюбленных с первого взгляда. Только в этом случае невозможно остаться в стороне и пойти за Тем, за Кем пойти с прохладным сердцем невозможно, ибо абсурдно.

Поэтому, спросим себя, за каким Христом пошли бы мы? За Христом эффективным менеджером? Христом успешным коучером? Или же мы всем сердцем принимаем Христа нищего, юродивого, странствующего, избитого и повещенного на кресте? Каким Его нам и представляет Евангелие. Согласитесь, от ответа на этот вопрос зависит пойдем ли мы дальше за Ним, и что самое главное, какую модельхристианствамы сами будем воплощать в своей жизни. Как расставим акценты.

Это христианство как формула успеха, которая требует от своих последователей утонченности,изысканности, развитого интеллекта, внешней добропорядочности и благопристойности, чтобы нас признали окружающие? Чтобы мы для всех стали своими. Или же это тайна следования за своей любовью до унижений, гонений, презрения со стороны окружающих,а может быть и мучительной смерти?От ответа на это вопрос зависит все: ведь тот, кто не умер со Христом, тот с Ним и не воскреснет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!