Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9

01 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

02 а входящий дверью есть пастырь овцам.

03 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

04 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

05 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

06 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.

07 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.

08 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.

09 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Читает и комментирует Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 1-9 (о. Стефан Домусчи)
4-22

Спас Вседержитель. XIX в.

Ин., X, 1-9 (о. Стефан Домусчи)

1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Человек начинающий ходить в храм или бывающий в нем очень редко, зачастую ведет себя в нем очень робко, боится сделать что-то не так, испытывает священный трепет. Часто такой человек боится обратиться на прямую к священнику с вопросом, не желая его беспокоить, наводит справки о том, как принято вести себя в храме, по интернету или спрашивает знакомых... Конечно, уважительное отношение к святыне очень важно, благоговение и трепет, но в их основе может лежать доверие или страх. Первое приводит к тому, что Церковь для человека становится домом и он соблюдает заповеди, потому что хочет быть близок к Богу. Если же в основе суеверный страх, боязнь неаккуратным словом или жестом навлечь проблемы, Бог всегда будет воспринимается как чужой и далекий. Жизнь такого человека представляет собой постоянное метание между верой и неверием, страхом и сомнениями... Он то ждет от Бога помощи, то разочаровывается в Нем, не получив от Него просимого.

На самом деле, такая жизнь тяжела и Бог насколько возможно, не нарушая человеческой свободы, облегчает ее. На этом пути было много важных этапов. Бог заключил завет с Авраамом и его потомками, дал закон своему народу через Моисея... Наконец, Он пришел к людям Сам и открыл им Бога как Отца, любящего и заботливого, способного на самые большие жертвы, ради тех, кого Он любит. В лице Христа, человек находит не грозного хозяина, но пастыря, который готов отдать всего себя за каждую овечку.

Это забота Христова находит отклик в наших сердцах неслучайно. Не просто потому что нам нравятся Его идеи или поступки... но потому что наше Сердце чувствует, что к нему обращается Сам Творец. Мы сотворены по Его образу и душа наша осознанно или неосознанно стремится к общению с Ним. Именно поэтому Его слова вызывают в нас внутренние доверие, позволяют душе успокоиться. Более того истинный Пастырь зовет своих овец по имени то есть воспринимает каждого человека как личность, уникальную и бесценную. Каждого знает, с каждым имеет Свои особенные отношения.

К сожалению люди давно воспринимают друг друга в качестве функций, ресурсы которых можно использовать для себя. Глубина и искренность личных отношений искажается вопросами выгоды, использования ресурсов и первенства... Бог же, как и те, кто старается жить по Его заповедям, воспринимают человека как величайшую ценность и святыню.

Мы приходим в храм и учимся тому, что такое святыня, тому как относиться к святому. Но сегодняшний текст говорит нам о том, что Бог так же воспринимает каждого человека как высочайшую ценность. Мы воспринимаем Бога как Святого и все, что с Ним связано — как святыню. Но при этом мы забываем, что теснее всего с ним связан человек, потому что сотворён по Его образу. Это значит, что сегодняшнее чтение не только об отношениях Бога и человека, но и о том, что научаясь в Церкви истинному богопочитанию, трепету перед Ним и любви к Нему, мы должны учиться такому же трепетному и любящему отношению ко всякому человеку, который оказывается рядом с нами...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!