Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 1-16. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 1-16

01 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой

02 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;

03 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,

04 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.

05 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.

06 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?

07 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

08 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

09 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;

11 и, получив, стали роптать на хозяина дома

12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?

14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;

15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Справедливость — понятие плотно вошедшие в нашу жизнь. Справедливо должны быть распределены ресурсы, справедливо должны быть награждены герои, справедливо наказаны преступники. Мы надеемся получать справедливую зарплату, надеемся на справедливо предоставленный на отдых. Иными словами, мы стремимся к тому, чтобы наша жизнь была справедливой.

Но что такое справедливость? Самое главное в ней — это равновесие, между поступком и его последствием. Что сделал — то и получил. Мы часто слышим, что и Бог так же справедлив, одних награждает, других милует.

Но так ли это?

Обратившись к текстам Священного Писания мы увидим, что когда в них говорится о том, что Бог справедлив — на самом деле по-еврейски подразумевается, что Бог праведен.

Но есть ли разница? Разница есть и она огромна! В первую очередь она в том, что Бог не слепая Фемида. Когда Он судит человеческую жизнь, Он не отстраняется от человека так, как будто у него завязаны глаза... Его решения не автоматические. Библейский Бог, каким мы Его узнаем ещё на страницах Ветхого Завета, исходит в своем решении не столько из закона, сколько из любви. Бывает, что Он наказывает грешника, но чаще проявляет милостивым... Он способен прощать, Он оказывается щедрым и скорым на помощь...

В сегодняшнем чтении мы видим рассказ о Царствии небесном. Бог в нем уподобляется хозяину нанимающему работников. Одних Он нанимает с самого утра, и они много работают, терпят зной... Есть другие, которые работают с середины дня... и те, которые наняты ближе к вечеру... Наконец, есть те, кому предстоит работать всего один час...

Когда же наступает окончание дня, все они получают поровну, что формально выглядит как несправедливость, т.к. работали они разное время, но у хозяина своя логика. Она может показаться несправедливой, но для него есть вещи, которые важнее справедливости.

Первый и наиболее очевидный смысл этой притчи в том, что работники пришедшие в разное время — это люди, которые обратились к Богу в разном возрасте. Один был верен Богу всю жизнь, другой пришел на смертном одре... Кажется, что тот, кто служит Богу всю жизнь должен получить больше чем тот, кто пришёл в последний час и раскаялся перед самой смертью... Но рассуждать так может только тот, кто видит в духовной жизни лишь мучения, а в Боге — счетовода, скрупулезно подсчитывающего подвиги.

Однако дело совсем не в наградах и наказаниях и уж тем более не в их объеме. Человек, который приходит к Богу в молодом возрасте не только трудиться выполняя правила, не просто зарабатывает награду... Через общую жизнь с Богом он оказывается просвещён Духом Святым. Он проживает счастливую жизнь потому что живет с надеждой на Бога, в Его присутствии в Его любви... Конечно, он трудится, он переживает скорби, но радость его оказывается несоизмеримо выше.

Напротив, тот, кто живет по своей воле и не знает воли Божьей, кто любит ближних, но поступает эгоистично... — не столько не получает награды Бога, сколько сам не берет ее, ведь награда Божья — это Сам Бог, это общение с Ним, которое оказывается ненужным. Внешне такой человек наслаждается жизнью, но в действительности она оказывается лишена подлинной глубины и радости. У него есть возможность все изменить, но она зависит от его свободного выбора.

Наконец, оба оказываются перед Творцом, который Сам и есть настоящая награда. И тому, кто жил с Ним много лет, и тому, кто обратился к Нему в смертный час. И все же, их поведение отличается. Некоторые из тех, кто дольше работали, то есть по смыслу притчи, кто больше находились с Богом, возмущены равной наградой, так как думали, что получат больше.

Какая страшная правда о человеке открывается в этом возмущении! Ведь перед нами люди, всю жизнь посвятившие Богу, но так и не узнавшие Его. Если бы они были искренни на этом пути, они стали бы такими же щедрым, таким же скорым на милость и любовь, каким является Бог. Но если они сами пришли к Нему для того, чтобы заработать награду, они оказываются разочарованы. Они говорят: мы столько работали, а эти не сделали практически ничего...

Но если для тебя жизнь с Богом была только трудом, если ты не радовался тому, что ты делаешь дело Божье, если ты все время завидовал тем, кто не трудится на этом поприще... значит твои труды не были искренними и остались напрасными... Значит сердце твое такое же нечистое, каким было до всех твоих подвигов. Напротив, тот, кто прожил счастливую жизнь с Богом не может завидовать, ни тому, кто пришел в последний час, ни тому, что он получил равную с ним награду... Он оказывается рад тому, что Бог такой, что щедр на все доброе и хочет каждого одарить своей любовью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!