Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Отрывок, который мы только что услышали, довольно часто читается в храме. А потому, многие из нас, наверняка, задавались вопросом: а не слишком ли несправедлив Господь к Марфе? Ведь, в конце концов, Марфа суетится по хозяйству именно для того, чтобы обеспечить комфорт дорогому Гостю. Кроме того, если всякий будет вести себя как Мария, кто приготовит ужин? Кто воспитает детей? Кто наведёт дома порядок, чистоту и создаст уют? Думаю, эти вопросы пропадут, если мы дерзнём взглянуть на описанную ситуацию глазами Самого Христа.

События отрывка, который мы только что услышали, происходят незадолго до последнего путешествия Спасителя в Иерусалим. Дом Марфы, Марии и их брата Лазаря — это последнее пристанище, где Господа окружают любящие родные люди. Здесь можно отдохнуть от тягот странствований и в последний раз разделить радость и теплоту общения с близкими в непринужденной обстановке. Спасителю, Который прекрасно знает, что буквально через несколько дней Его ждут страдания и мучительная смерть на кресте, и Который находится от этого в сильнейшем внутреннем напряжении, сейчас это необходимо больше всего. Ведь Христос не только Бог, Он ещё и вполне человек.

Поэтому дело Марфы полезно и необходимо. Но сейчас, в данный момент, несколько неуместно. Она суетится по хозяйству, думая, что именно так сделает приятное дорогому Гостю, а Он по Своему человечеству больше всего нуждается в общении с ней самой. Именно полноценное общение — вот «то единственное на потребу», о котором говорит Христос. Всё остальное вторично. Просто посидеть и поговорить, послушать друг друга, а может даже и помолчать вместе. Соприкоснуться душами.

Так Евангелие в очередной раз напоминает нам об одной важной истине. Главное, к чему нас призывает Господь, — это разделить радость полноценного общения: общения с Богом, общения друг с другом. Это и есть цель Его прихода в наш мир. Всякая организация, всякое благоустройство по отношению к этой цели будут вторичны. Любая внешняя активность необходима лишь для того, чтобы создать максимально благоприятное пространство для этого диалога. Но заменить его она не способна.

А потому все силы своей души в первую очередь необходимо посвятить этой незримой и непрестанной беседе со Христом и своими близкими. Если мы приобретём этот дар, эту благую часть, то никто не в силах будет её у нас забрать. Ведь если Бог, будучи Одним из нас, так нуждался в этом, насколько в этом нуждаемся мы!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!