Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 14-22. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 14-22

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Христиане часто сетуют на то, что у людей, которые их окружают, не хватает веры. Иногда эти сетования переходят в обличения, иногда все оказывается ещё хуже и веру пытаются навязывать. Родители детям, жены мужьям... Предложения пойти на службу сменяются манипуляциями или требованиями. Особенно характерно такое поведение для неофитов, тех, кто только обрел веру и желает ею поделиться. Делается всё это, конечно, из самых лучших побуждений, ведь они желают ближним спасения... Но они забывают, что спасение не может быть насильным. Многие люди старшего и среднего возраста помнят по собственному опыту, что идеи, которые пытаются навязать, вызывают лишь отторжение. Особенно те идеи, которые самым глубоким образом связаны с мировоззрением, с практической жизнью.

Все это, конечно, относится и к сфере религии. Вера которая навязана, зачастую остается чужой, не выстраданной, не узнанной... Сталкиваясь с духовным насилием человек интуитивно пытается сопротивляться.

Любому прочитавшему или услышавшему сегодняшнее Евангельское чтение понятно, что оно о вере. Но не просто о вере апостолов, как может показаться. Оно о том, что вера может распространяться не только благодаря проповеди, что человек может поверить просто потому, что увидел веру другого, увидел его любовь, его участие...

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим историю о чудесном насыщении пяти тысяч человек, и это не считая женщин и детей. Насыщение очень небольшим количеством еды, которое нашлось у апостолов, всего пять хлебов и две рыбы. Они обратились ко Христу, потому что хотели проявить участие в судьбе тех людей, которые ходили за Ним и слушали Его проповедь. Но все их участие выразилось в том, что они предложили отпустить народ в ближайшие селения за едой. Христос же говорит им: «Не надо им идти, вы дайте им есть». Он не говорит о том, что апостолы, должны убедить людей в том, что они насытятся пятью хлебами. Люди вообще не знают об этом разговоре. То есть речь не идет о том что все эти тысячи людей должны верить в чудо насыщения, они просто проголодались... Чудо веры должны совершить апостолы. Это они идут на подвиг веры... И из-за веры апостолов насыщаются другие люди насыщаются, те которые к этим хлебам никакого отношения не имели.

И это, конечно, очень важный урок всем нам. Мы часто говорим людям: «Пока вы не поверите, в вашей жизни ничего не изменится». Мы говорим им: «Вы не верите и поэтому у вас проблемы...» Но в сегодняшнем чтении мы не слышим, чтобы Христос говорил этим людям: Тот, кто верит в чудо — насытится. Он не сказал: «Вы не верите в Меня, и поэтому не будете голодны».

Всю ответственность за людей Он возлагает на апостолов, и в первую очередь Он ждет веры именно от них.

В мире сегодня очень много проблем, очень много боли, много скорби, много греха, мир отвернулся от Бога живет своей жизнью... Но вместо того, чтобы обвинять его во всём этом, нам нужно самим поверить и начать действовать и тогда мир изменится... Он сможет измениться, если увидит нашу веру, увидит нашу жизнь. Главный урок сегодняшнего Евангелия не в том, чтобы заставлять людей верить в решение их проблем, но в том, чтобы поверить самим и с помощью Божьей помочь этому миру исцелиться.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!