Евангелие от Луки, Глава 24, стихи 36-53

Только что мы услышали рассказ о том, как Христос после Своего Воскресения первый раз явился ученикам. Спаситель «стал посреди них и сказал им: мир вам». Реакция учеников непонятна. Вместо того чтобы с радостью принять этот чудный дар, мир Христов, они останавливаются в нерешительности. Они не могут этого сделать. Почему? Евангелист пишет: «они смутились и испугались». Какой страх могли иметь ученики? Да, они слушали Спасителя, да они провели с Ним целых три года, а некоторые и всю жизнь. Но, тем не менее, не имели еще той благодати, которая делала их Апостолами. Поэтому и страхи их были обыкновенными человеческими страхами. Теми, которые порождает наша падшая природа.
Знаток человеческой души и великий святой Православной Церкви, Прп. Максим Исповедник, говорит, что люди боятся двух вещей. Во-первых, мы боимся страданий и того, что ведет к страданиям. Во-вторых, мы боимся лишиться удовольствий и наслаждений. Эти два страха сопровождают нас всю жизни. Именно они становятся причиной наших страстей. Каким же образом? Страх перед страданиями заставляет нас искать «место потеплее», подталкивает человека к лукавству, человекоугодию, к заискиванию перед сильными мира сего; заставляет раздражаться, когда «нас обошли», к соперничеству, к неприязни; заставляет нас быть равнодушными, жестокосердными, глухими к страданиям других людей, на помощь которым нужно в ущерб себе тратить время и пр. Боязнь лишиться удовольствий, заставляет нас искать все новые и новые развлечения: отсюда лень, объядение, пьянство, плотские грехи и пр. Именно поэтому, в сердце человека, который подвержен этим двух страхам, не может пребывать мир Христов. Там живут страсти.
Что же делать? Ведь все мы в силу своей поврежденности находимся во власти этих страхов? Церковь предлагает много средств для борьбы с ними: пост, молитва, доброделание (милостыня). Но на одно из этих средств в том же Евангелии указывает Сам Христос. Он говорит: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите». И после того, как ученики исполняют повеление Христа, они, как говорит Евангелист, преисполнились радости и дивились. Т.е. дар Христов был принят.
О чем здесь говорит Спаситель? Он говорит том, что человек способен пойти против своих греховных страхов тогда, когда он таинственным образом соприкоснулся и пережил другую личность. Это переживание дает ему силы победить страх: забыть о себе и отказаться от своего благополучия. Солдат идет на войну — отказывается от своей жизни. Пожарный бросается в огонь, разбирает завалы. Бывает, даже начальник по-своему рискует — нарушает какие-то установленные правила ради своего подопечного. Они делает все это ради того живого чувства, которое рождается душе от прикосновения к личности другого человека. Но точно так, как мы переживаем человеческую личность, мы переживаем Бога. И это так же дает нам силы побороть страх. Поэтому монах уходит от мира, а мученик из жизни. Они уходят с теплотой в сердце от переживания Личности Христа. Это сердечное чувство и называется мир Христов.
Мы, православные христиане, счастливые люди, потому что у нас есть все средства для получения этого опыта. Главное из них — это Евхаристия. В ней мы соединяемся со Спасителем не только невидимо, но и осязаемо, подобно древним Апостолам, подобно апостолу Фоме, который влагал в Его раны свои пальцы и так обрел веру. И лишь в таком тесном единстве со Спасителем человек может побороть свои греховные страхи и сомнения. Лишь лично прикоснувшись Христу, мы сможем обрести тот мир, который Он обещает Своим ученикам.