Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47. Комментирует - слова
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что услышанном нами отрывке евангелист сравнивает те обстоятельства, в которых оказался Христос с той ситуацией, с которой некогда столкнулся ветхозаветный еврейский пророк Исаия. Речь идет о различных проявлениях человеческого неверия. Господь говорит людям слова, но они не доходят до их сердец. Как бы мы сказали, в одно ухо влетает, в другое вылетает, внутри ничего не остается. В чем же дело? Неужели Спаситель не мог Своим словом прожечь души слушателей? Исаия очень тонко подмечает причину неприятия проповеди: «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое». Вот, оказывается, в чем дело. Вера и неверие зависят не от количества получаемой информации. Они есть прямой результат того внутреннего состояния, в котором пребывает человек. Неверие — это болезнь сердца, того духовного жизненного центра, которое предназначено для того, чтобы в нем состоялся диалог между человеком и Богом. Если сердце жесткое, узкое, в нем нет пространство для встречи. Слова о Боге в нем не помещаются. Оно отвергает любую информацию о Нем. И не важно, через какие органы чувств и с какой степенью достоверности она проникает внутрь человека. Здесь становятся бесполезными и глаза, и уши, и руки, и любые другие чувства. Вот как об этом говорит один из почитаемых русских святых свт. Феофан Затворник: «Не разум противник веры, а развратившееся сердце. Разум тут только тем виноват, что покоряется сердцу и принимается умствовать не по началам истины, а по желаниям сердца. При этом сильные доводы за истину кажутся ему ничтожными, а малость какая против нее вырастает с гору; и, вообще, в область умственную вносится смятение, слепящее ум. Он не видит, да и не может видеть, хоть не толкуй ему».

Но, пожалуй, самое важное, о чем говорят нам слова пророка, так это то, что решение, в каком состоянии быть нашему сердцу, принимает сам человек. Ведь только от него, в конечном счете, зависит тот образ жизни, который он ведет. В итоге он сам выбирает, что ему видеть, слышать, с кем общаться и т.д. Весь этот поток разнокалиберных впечатлений внешнего мира неизбежно оседает на рецепторах нашей души. Он с легкостью может покрыть сердце копотью и грязью, так что оно становится бесчувственным, неповоротливым, каменным. Такое сердце перестает воспринимать слова Бога, которые обращены к нему. Они просто теряются в массе других голосов и впечатлений. В этом и заключается тайна человеческой свободы. Верить в Бога или нет, напрямую зависит от каждого из нас. И, как это ни парадоксально, Господь не может здесь ничего поделать. Ведь в противном случае Ему придется насильно втиснуться в жизнь человека, который просто не способен Его вместить. Все равно, что пытаться взрослому надеть на себя одежду младенца. Ни к чему хорошему это не приведет.

Поэтому научи нас, Господи, внимательнее относиться к жизни своей души; вдохни в нас силы выкорчевывать из своего сердца то, что делает его тяжелым; дай нам умения выбирать то, что достойно в него войти и поселиться там, чтобы сделать его тонким, мягким и восприимчивым к Твоим словам и Твоей благодати.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!