Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38; Глава 9, стихи 1. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 1

01 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Читает и комментирует Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38, Глава 9, стих 1 (прот. Павел Великанов)
4-15

Спас Вседержитель. XVII в.

Мк., 37 зач., VIII, 34 - IX, 1 (прот. Павел Великанов)

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?
38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

ГЛАВА 9.

1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

В сегодняшнем чтении Христос Спаситель обращается к Своим слушателям с весьма радикальным заявлением. Тот, кто не готов расстаться со своей жизнью ради Иисуса и Его благой вести — практически не имеет шансов оказаться в Царстве Небесном.

Что это? Религиозный фанатизм? Или, быть может, всего лишь шокирующий риторический приём, чтобы слушатели не расслаблялись? Или же здесь речь идёт о чём-то крайне важном — но только вовсе не на поверхности лежащем?

Ключевая фраза — «отвергнись себя». Именно к отвержению себя относятся и слова о крестоношении, о бессмысленности трястись над ценостью своей жизни или души, о том, что ценность каждой души бесконечна. Вроде бы смысл этой заповеди — «отвергнись себя» — вполне очевиден. Не надо ничего искать своего, отсечь все свои желания и устремления, и стремиться только к одному: выполнять волю Божию с предельной тщательностью и вниманием. Вроде бы всё правильно, да только есть одна проблема. Если бы Богу нужны были отряды абсолютно послушных и дисциплинированных последователей, Он бы существенно ограничил сами рамки человеческой свободы — как это, к примеру, это делается в любом режимном заведении — военной части, тюрьме или больнице. Или, возьмём более приятный пример — в монастыре. Но ведь зачем-то Бог дал — да не просто «дал», а буквально щедро одарил каждого из нас практически безграничной свободой — и при этом Он не «бьёт линейкой по рукам», лишь только мы что-то не так делаем? Зачем же Он так делает — даёт море свободы, чтобы мы и не пытались в нём учиться плавать? Разве не странно?

Я уже слышу, как начитанный в аскетической литературе подобрал правильный ответ. Он бы сказал: главное, что может дать человек Богу — это свобода личности. Это та жертва, которая только и достойна быть принесённой Господу Богу. Но что значит — отдать свою свободу Богу? То есть я перестаю существовать, я упраздняюсь как личность со всеми своими интересами и желаниями и превращаюсь в своего рода «киборга», программу для действий которого пишет Бог — а робот лишь автоматически её выполняет? Увы, как это ни звучит гротескно и ужасно, но и такое понимание воли Божией порой приходится встречать. И когда такой «киборг» подходит ко священнику за благословением, это напоминает загрузку очередной порции программного обеспечения. Он ощущает себя всего лишь инструментом в чужих руках — и всего лишь честно и ответственно делает порученное ему чужое дело.

Но нужны ли Богу такие «киборги»? Ради них ли создавалась вся эта удивительная Вселенная? Весь чудный растительный, животный мир? Вся эта красота восходов и закатов, далёких звёзд, нежного дыхания теплого весеннего ветра? Киборгам ведь всё это не нужно: у них работает программа! Которую они выполняют!

Увы, но в сегодняшнем чтении мы скорее видим отрицательную, негативную сторону о самоотвержении — и пропускаем другую, положительную. Каждый из нас для Бога — несоизмеримо дороже всего тварного мира. Это не я сказал, а Он Сам. Значит, внутри каждого из нас — не какой-то «недоделанный киборг с кривым программным обеспечением», а некто совсем иного порядка. Иисус Христос утверждает, что в каждом из нас — ни больше, ни меньше — целый Бог! Пусть и несколько поменьше — но называя нас «сынами Божиими», Бог Творец утверждает нашу родственную связь с Ним Самим! Мы — не наёмники, не рабы и не заключённые, а Его родные и дорогие дети! И что из этого следует?

Мы — совсем не «киборги». Каждый из нас — огромная Вселенная. Микрокосмос. В которой я — Господь и Бог. Моего мира. И только от меня, от моего свободного решения зависит, захочу ли я управлять этим миром, прислушиваясь к своему любимому Отцу — который и подарил мне весь этот мир — или же я отвернусь от Него, даже не поблагодарив — и начну дурить так, как мне взбредёт в голову. И отвержение себя, о котором сегодня и говорит нам Евангелие — это вовсе не упразднения меня как такового, а сознательный и свободный отказ от всего, что препятствует раскрытию во мне этой Божественной задумки. Где эти препятствия? Эгоизм, инфантилизм, поверхностность, страх, малодушие, зависимости — всё это блокирует саму возможность реализации замысла Бога обо мне.

Помоги же нам, Господи, в оставшиеся дни Великого Поста ещё раз внимательно пересмотреть свою жизни и научиться разбираться, что помогает нам расти дальше в нашем сыновнем достоинстве, а что — превращает в жалких рабов греховности и страстей!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!