Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 27-31. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Марка глава 8, стихи 27-31 (прот. Павел Великанов)

Иисус и АпостолыМк., VIII, 27-31 (прот. Павел Великанов)

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Чтобы попробовать глубже заглянуть в смысл сегодняшнего Евангелия, я бы предложил каждому желающему провести такой эксперимент. Позадавайте вопрос тем, кто вам действительно близок, кому вы вполне доверяете: за кого почитают вас люди — то есть что о вас говорят окружающие, каким человеком они вас считают?

Я уже чувствую, что у многих начинает подниматься внутри волна негодования. «Да разве можно такие вопросы задавать? Да мы и так прекрасно знаем, что о нас другие говорят! Зачем заниматься подогреванием и распространением слухов?» Но — не торопитесь с выводами, пожалуйста! Если Сам Христос поступал подобным образом — значит, в этом есть свой смысл.

Скорее всего, наши друзья — если только они на самом деле друзья — расскажут нам далеко не всё, что о нас говорят. Пожалеют. Чтобы мы не расстраивались. А если что и решатся донести — то так аккуратно «упакуют», чтобы мы задумались — но эта информация не выбила у нас почву из-под ног. Не всякая правда полезна и созидательна. Иногда лучше пребывать в блаженном неведении — как и Господь Бог держит нас часто в неведении о нашем подлинном внутреннем состоянии, чтобы мы не впали в полный паралич воли от безнадёжности.

Ученики Христа тоже далеко не всё рассказали Иисусу, что о Нём говорили в народе. Они отобрали только самое более-менее приемлемое. Мы не слышим их слов о том, что некоторые считали Его колдуном, слугой диавола, Богохульником и разрушителем традиций — то есть дерзким революционером, говоря современным языком. И в этом умолчании есть своя правда. Единственное, о чём они не сказали — хотя понимали, что именно это и было бы очень отрадно услышать Иисусу — что его почитают Мессией.

Но что же происходит дальше? Вопрос неожиданно оборачивается на самих учеников: а Я для вас — Кто? В рамках нашего эксперимента мы делаем то же самое — спрашиваем друзей: а вы сами-то что обо мне думаете?

Скорее всего, наши друзья скажут: ты чего? Что случилось? С чего вдруг такой вопрос? Ведь даже когда кто-то из супругов задаёт другому вопрос — а ты меня любишь? — значит, что-то уже пошло не так, раз когда-то очевидное перестало быть таковым!

Понимая, что уже никак не отговориться общими фразами, Петр как предводитель апостолов берёт удар на себя. «Ты — Мессия!» — дерзновенно говорит он от лица остальных, которые по сей день не особо-то были в этом уверены — хотя временами такая мысль у них появлялась.

А вот дальше — ключ, который даёт нам ответы на предыдущие вопросы. Зачем надо было устраивать этот не очень корректный распрос? С единственной целью: пробить брешь в их привычной картине представлений о том, каким должен быть Мессия. Иисус им говорит: «Да, всё правильно. Но — теперь молчите, потому что всё будет совершенно не так, как вы себе понавыдумывали. Всё пойдёт по наихудшему сценарию из всех возможных — и это — правильно! Потому что Бог — ни в какие схемы, шаблоны и сценарии не вписывается!»

Мы только что были свидетелями гениального в своей простоте мастер-класса Христа Спасителя по коррекции глубоко спрятанных ложных представлений путём выведения их на поверхность через искусственное создание острого кризиса. Временами полезно создавать некоторый внутренний дискомфорт в окружающих, чтобы и мы лучше чувствовали близких, и они ещё сильнее приоткрывались нам!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!