Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 42-48
Притча о благоразумном домоправителе, которую передаёт нам евангелист Лука, погружает нас в реалии времён земной жизни Христа Спасителя. У состоятельных людей, как правило, имелось не одно жилище. Нередко поместья находились в разных городах, на достаточно большом расстоянии друг от друга. Учитывая отсутствие скоростных транспортных магистралей, понятно, что перемещение между домами требовало достаточно много времени. Поэтому в отличие от наших обычаев, каждую неделю на дачу никто не ездил. Значит, рабы, которые оставались одни после отъезда хозяина, могли быть уверены, что в ближайшие дни – а то и месяцы – хозяин не появится. За старшего в доме оставляли выделенного раба – домоправителя – наделённого рядом обязанностей и полномочий. Одно из важных дел – выдавать своевременно продукты рабам и следить, чтобы они тщательно выполняли данные им поручения. В ситуации отсутствия господина раб-домоправитель становился фактически единовластным хозяином всего дома: ведь рабы, подчинённые ему, сами были заинтересованы поддерживать с ним добрые отношения, и едва ли стали бы жаловаться на него изредка появляющемуся господину.
Зная слабости рабов, господа иногда устраивали внезапную проверку, чтобы понять, насколько рабы обманывают своих хозяев. Именно о такой проверке и говорится в притче: внезапное появление господина сразу же показывает, кто – добрый и честный раб, а кто – злой и лукавый, только притворяющийся, что любит своего господина и беззаветно ему служит – а на самом деле лишь дожидающийся, когда господин уедет, чтобы предаться своим порокам и страстям.
Смысл этой притчи вполне прозрачен. Каждый из нас приходит в этот мир не по своей воле – словно раб – но при этом мы порой напрочь забываем, что всё, чем наполнена наша жизнь – не наша собственность. Да и сама жизнь – тоже не в наших руках. Мы быстро привыкаем к мысли, что мы – главные хозяева и распорядители жизнью, и даже сама жизнь нас в этом тоже нередко поддерживает. Захотел – сделал, и получилось, как хотел. Всё вроде бы работает. Всё – наше. Соблазн обратить всё имение только себе на пользу – велик. Никто ведь не стоит над душой! Наш Господин – Бог – выдал нам карт-бланш длиной в целую человеческую жизнь – и предоставил полную свободу распоряжаться полученными нами ресурсами – материальными, человеческими, временными. Он – не надсмотрщик с кнутом, не суровый надзиратель, за любой проступок тотчас больно ударяющий провинившегося. Его как бы даже и нет в нашей жизни: Он Себя предпочитает вообще не проявлять. Делай – что хочешь. Мы грешим – Он не наказывает. Мы стараемся – Он не награждает. Но каждый день мы делаем очень важный выбор, самый важный выбор всей нашей жизни – либо мы служим Ему тем, что некогда было получено – либо, напротив, мы всего лишь Его используем, разворовывая Его имение, порча Его продукты, не заботясь о приумножении и сохранении Его хозяйства. Но бесконечно долго это длиться не может: Хозяин дома всё равно появится, причем неожиданно, и всё расставит на свои места. Этот момент истины в жизни каждого человека проявляется очень по-разному – но суть остаётся одной и той же. Бог входит явным образом в жизнь – и тогда добрый раб – радуется возвращению дорогого Хозяина, которого так долго ждали – а вот злой и лукавый раб в ужасе начинает перебирать, что с ним теперь сделает Господин за всё его вскрывшееся гнилое нутро.
Как же важно постоянно помнить нам, что Господь – долготерпелив и многомилостив – но это не значит, что Он ничего не видит и не замечает, что мы делаем. Просто Он всё ещё в нас верит, и надеется, что мы успеем исправить ошибки ещё до того, как Он придёт к нам. Но как скоро это произойдёт – мы даже предположить не можем. Значит, давайте спешить делать добро – пока есть ещё для этого время!