2017-11-20

Лк., 65 зач., XII, 13-15, 22-31 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться
655px-Khersones_mosaic_1

Символ души — птица — на византийской мозаике православного храма 6 века. Херсонес. Автор: unk \ V. Vizu.

Лк., 65 зач., XII, 13-15, 22-31 (о. Стефан Домусчи)

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23 душа больше пищи, и тело – одежды.
24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Многие из нас имеют опыт общения со священниками. Так или иначе в разных жизненных ситуациях нам приходилось о чем-то советоваться или даже просто слышать проповедь с церковного амвона. Иногда человек только что пришедший в Церковь может услышать от людей церковных, что со священником во всем нужно советоваться и получать его благословение на те или иные поступки. В определенном смысле это кажется даже естественным, чем-то свойственным самой религиозной жизни: есть простые люди и есть духовенство, которое может этих людей направлять, подсказывая какой именно поступок будет правильным в том или ином случае.

Однако в сегодняшнем Евангельском чтении мы видим, что Христос говорит с тем, кто пришел к нему с просьбой несколько иначе, мы слышим от Него совсем не то, что можно было бы ожидать в качестве духовного совета.

Итак, мы видим человека, который приходит ко Христу и просит у Него помощи. Он говорит: скажи брату моему, чтобы Он разделил со мной наследство. Интересно, что он не спрашивает как Ему поступить, т.к. разделение наследства было делом законным и не требовало подтверждения… Но он не мог оказать влияния на брата, и своей просьбой, как бы советовался со Христом, как именно принудить брата к правильному поступку и честному разделению имущества.

Что же отвечает Христос? Он, воплощенный Бог, который, несомненно, знает как нужно поступить одному и другому… не вмешивается в эту ситуацию. Это поразительно, но Он спрашивает в ответ: кто поставил Меня судить или делить вас? Кажется это очень строгий ответ. Он дан так, как будто бы Христос сомневается в своих полномочиях. Но дело, конечно, совсем не в сомнениях. Дело в том, что поступок, чтобы принадлежать самому человеку, должен быть укоренен в его воле, в его ответственном решении. Иначе, этот поступок не имеет никакой нравственной цены. Бог же судил иначе. Еще при сотворении Он дал человеку совесть, как способность к различению добра и зла, чтобы тот реализовывал свою свободу самостоятельно, свободно избирая благо и отвращаясь зла. К сожалению люди очень часто приходят к священнику не потому что их совесть ничего им не говорит, но лишь потому что они не хотят брать на себя никакой ответственности за свои действия.

Но спаситель, показывая истинный пример пастырского отношения к пришедшему, не оставляет его просьбы без ответа. Не вынося окончательного решения по проблеме, т.к. человек должен совершать нравственные поступки самостоятельно, Он, в то же время, напоминает им заповеди Божии и призывает беречься от любостяжания, потому что жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Но разве братья не знали об опасностях любостяжания? Наверняка знали, но хотели, чтобы решение принял за них кто-нибудь еще. Христос же напротив, провоцирует на то, чтобы они были внимательны к собственной совести.

К сожалению и сегодня, люди не редко приходят за советом к священнику чтобы спросить его, как именно лучше поступить, ждут от него однозначных инструкций, в то время как Господь уже дал свои заповеди и они остались неизменны с тех самых пор.

Несомненно, сам Христос проповедовал и наставлял людей на правильный путь, Он знал, кто из подошедших нуждается в подсказке и совете, но вместе с этим Он хотел, чтобы люди нравственно взрослели, чтобы стремились к благу не по чьему-то внешнему указанию, но по зову собственного сердца.

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (49 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...