Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 1-6. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 1-6

01 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,

02 и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.

03 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;

04 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.

05 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.

06 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, рассказывает о том, как Иисус Христос посылает Своих ближайших учеников на их первое миссионерское задание. В связи с эти можно отметить несколько важных момента.

Будучи простым человеком, Спаситель в то же время был и Богом, сотворившим этот мир. А потому во всей полноте Он обладал божественной силой, которую просто скрывал. Очевидно, что для Него не было бы проблемой преодолеть пространство и время, чтобы проповедовать о Царствии Божием сразу в нескольких концах Палестины, причем в одно и то же время. Однако Он приглашает к сотрудничеству Своих учеников. Они должны стать Его глазами, руками и устами. Теперь, как и Он Сам, на какое-то время они становятся учителями. Перед нами ни что иное, как величайший акт доверия Бога человеку. Господь верит в Своих учеников. В знак этого Он и приглашает их разделить с Ним то бремя, которое Он несет Сам. Стать важными участниками Его миссии.

Спаситель отправляет апостолов на проповедь, наделив их сверхъестественною силою. Они будут проповедовать о Царствии Божием не только словом. Господь дает им власть изгонять нечистых духов и исцелять болезни. Это очень важно. Ведь суть Евангельского учения заключается в том, что наконец-то пришел долгожданный Мессия. Пришел для того, чтобы установить новое царство. В этом царстве человек будет жить совсем по иным законом, нежели те, по которым живет падший, исковерканный грехом мир. Он получит свободу от телесных и душевных болезней, а также освободиться от власти и гнета темных сил. Чудеса, которые совершают апостолы, — яркое свидетельство того, что их слова о наступлении царства Мессии — сущая правда.

Наконец, Господь дает апостолам заповеди о том, как вести себя во время проповеди. Он запрещает им брать вещи, которые, казалось бы, так необходимы в далеком путешествии: одежда, деньги, пропитание. Ученики должны быть уверены в том, что точно так, как они получили от Бога сверхъестественные дарования, Господь устроит и все остальное: если необходимо, даст ночлег, накормит и оденет. Им же следует заботиться о главном, а не отвлекаться на всякие бытовые мелочи. Иными словами, Христос ожидает от Своих учеников подвига веры и доверия Ему. Судя по тому, что пишет Евангелист Лука в конце отрывка: «проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду», — апостолы оправдали ожидание Учителя.

Эти слова обращены не только к ближайшим последователям Христа, но и ко всякому, кто считает себя Его учеником. Ведь все мы в той или иной степени приглашены к соработничеству с Богом. Все мы способны каждый в свою меру свидетельствовать о Христе и наступлении Его Царства, то есть продолжать дело апостолов. Будем в этом брать с них пример: помнить, что иметь успех могут только те слова о Христе, которые подкрепляется делами, и в основе которых лежит бескорыстное преданность Евангельскому учению и безграничное доверие Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!