2017-11-17

Лк., 63 зач., XII, 2-12 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться
604px-Angel_khitrovo

«Ангел Рублёва» (миниатюра Евангелия Хитрово).

Лк., 63 зач., XII, 2-12 (о. Дмитрий Барицкий)

2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
6 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
7 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Многие из нас отлично себе представляют, как выгляди пестрое лоскутное одеяло. Разного размера и цвета кусочки материи сшиты в одно полотно. Похожий прием использовали иудейские проповедники. В ткань проповеди одна за другой, словно отличные друг от друга лоскутки, вплетались различные мысли. Не обязательно они были связаны друг с другом единой логикой. Главное, что вмести они образовывали особое пространство божественной мудрости, которое, по мере произнесения проповеди, обволакивало слушателя со всех сторон словно одеяло. В том отрывке, который только что прозвучал, Спаситель использует именно этот древний прием.

Господь начинает с призыва к искренности. Лицемерие, которым так страдали фарисеи, для последователя Христа недопустимо. Ведь в его основе лежит неискренность, двоедушие. Однажды Бог придет на эту землю. Его яркий свет проникнет в самые темные и потаенные уголки нашей души. В этом свете подвалы наших мыслей, чувств, желаний, все нами сказанное и сделанное втайне окажется как на ладони. Станет вдруг очевидно и ясно зримо для окружающих. А потому уже сейчас все что мы думаем, говорим, делаем тайно должно быть помыслено, сказано и сделано, будто за каждым движением нашей души пристально наблюдает целый мир.

После Христос призывает Своих учеников расставлять в своей жизни верные приоритеты. Даже такая вещь как страх, должна иметь определенную иерархию. Бояться за жизнь своего тела разумно и необходимо, ведь она составляет важную сторону человеческого бытия. Однако на первом месте всегда должен быть страх забыть о жизни своей бессмертной души. Ведь именно от того, насколько и как именно мы удовлетворяем свои духовные потребности, зависит нашу участь в вечности.

Господь призывает Своих учеников к бесстрашию. Бог заботится и промышляет о каждом человеке. О каждом у Него есть Свой замысел. Если Он и попускает нам впасть в искушение, то Он же дает и силу его перенести. Наша задача довериться Ему и исповедовать веру в Бога перед людьми самой своей жизнью.

Наконец, Господь предостерегает всякого из нас горделиво выступать против Него. Одно дело, когда мы не доверяем людям, спорим с ними. Совершенно другое, когда мы противимся Богу и сомневаемся в Его благости и заботе о нас. Первое нам проститься, т.к. действительно, природа человеческая изменчива и коварна. Второе – это кощунство против Божественной любви и Его Духа. Речь идет о сознательном, последовательном и упорном противостоянии Богу. Такая упрямая вражда не может быть прощена, так как делает человека, убежденного в своей правоте и в заблуждениях Неба, неспособным к раскаянию.

Человек, который стремиться к духовной жизни, должен учитывать все сказанное Христом. И тогда следование этим истинам, которые сшиты Евангелистом Лукой в лоскутное одеяло, призовет в нашу жизнь милость Божию и покроет нас Божественной благодатью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (99 оценок, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...