Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 47-54, Глава 12, стихи 1. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 47-54

47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:

48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.

49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,

50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,

51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.

52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,

54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 1

01 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, содержит в себе обличение Спасителем религиозных лидеров еврейского народа. Христос упрекает их в двух вещах.

Во-первых, Он возлагает на них ответственность за все несправедливые убийства праведников, которые когда-либо случались на земле. Именно поэтому он упоминает Авеля и Захарию. Авель — младший сын Адама. Юноша отличался кротким нравом и горячей верой в Бога, за что снискал особое благоволение у Творца. Для старшего сына Адама, Каина, праведный образ жизни младшего брата был немым упреком. Он обличал его совесть. В итоге Каин убил Авеля, впервые пролив кровь человека. Захария — еврейский праведник, который жил приблизительно в то же время, когда родился Иисус Христос. По преданию, Захария узнал в младенце обещанного Мессию и проповедовал об этом людям. Его братьев, иудеев, это привело в бешенство. Они убили его прямо во дворе храма, повторив поступок Каина.

Во-вторых, Спаситель обвиняет духовных вождей евреев в том, что они неверно толкуют Священное Писание и скрывают «ключ разумения», то есть его верный смысл от простых людей. Дело в том, что все священные книги евреев, те, что в христианской традиции называются Ветхий Завет, так или иначе, говорят о пришествии Мессии. Когда пришел Христос, для знатоков священного текста стало очевидно, что пророчества исполнились. Однако вместо того, чтобы признать это и принять Спасителя, многие из фарисеев стали Его врагами. Чтобы как-то оправдать свою совесть, они начали намеренно искажать смысл Писания и в таком виде предлагать его простым людям, лишь бы они не пошли за Христом.

Упрекая своих противников в этих двух вещах, Спаситель как бы говорит, что и Его судьба предопределена. Люди, которые Ему противятся, горят к Нему такой же злобой, что и Каин, который убил брата, что и те иудеи, которые убили Захарию, что и те евреи, которые убивал своих же братьев пророков. Все эти убийства — лишь подготовка к самому главному злодеянию, распятию Бога на кресте. Для того, чтобы добиться этого, они готовы намеренно исказить смысл Священного текста. Для того, чтобы как-то оправдать себя перед лицом окружающих и собственной совести, они готовы лицемерить.

Начать подобную войну с Богом может абсолютно каждый человек. Каждый, кому Его заповеди начинают мешать жить по своей воле, с комфортом и удобством, может, внешне соглашаясь с ними, найти оправдание собственным поступкам. Именно поэтому в конце отрывка Господь и предостерегает Своих последователей от закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Самое эффективное средство борьбы с ним — работа над самим собой. Тщательная проверка своих мыслей, чувств и желаний. Непрестанное сопоставление их с Евангельским законом, чтобы держать свою совесть в чистоте и непорочности, как перед людьми, так и перед Богом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!