Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 34-41. Комментирует - Библия
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 34-41

34 Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.

35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?

36 Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.

37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.

38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом.

39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.

40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?

41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Что такое настоящая добродетель? Какие слова мне необходимо говорить, какие поступки совершать, чтобы принести пользу близким и родным людям, обществу, чтобы угодить Богу? Иными словами, как возможна настоящая праведность. В отрывке, который мы только что услышали, Господь дает ответ на этот вопрос.

Начинает Он с притчи о глазе и теле. Если глаз здоров, то и свет внешнего мира беспрепятственно проникает в человеческое тело и формирует в уме четкие, светлые образы. И наоборот, если глаз болен, то и человек не может адекватно воспринимать то, что происходит вокруг. Он словно живет во внутренней темноте. Очевидно, что речь идет не о физиологии человека. При помощи этих образов Господь указывает на важную духовную закономерность. Чистота нашей внутренней жизни, наших мыслей, наших впечатлений, наших воспоминаний, зависит от чистоты нашего сердца, того духовного органа, который является средоточием всех жизненных сил человека. Центром его личного бытия.

Если сердце сварливое, грубое, завистливое и злое то и мир мы будем воспринимать соответствующим образом. Исходя из этого, мы будем давать оценку людям, событиям, самому себе. Это словно носить грязные очки. Может ли в таком состоянии человек может совершать добрые поступки? Конечно. Но это словно построить храм на деньги от кровавого бизнеса или основать фонд помощи старикам и онкобольным детям, чтобы прикрыть свои грязные финансовые махинации. Подобное доброделание словно жуткая трясина, которая покрыта красивой зеленой травкой. Оно поддернуто тем горьким привкусом равнодушия и внутренней черствости, которая живет в человеческом сердце. Это добро механическое, внешнее, ценность его очень сомнительна. Ведь зачастую оно имеет горькие последствия для духовной жизни самого благодетеля. В этом и состояла ошибка фарисея, к которому пришел Христос. Все свое доброделание он свел к внешним поступкам, совсем не уделяя внимания тому, что происходит внутри. Поэтому Господь и отвечает ему: подавай лучше милостыню из того, что у тебя есть. Как говорит греческий оригинал: из того, что у тебя внутри, – то есть из своего сердца.

Ведь все наоборот, когда в сердце человека живет свет и оно очищено от всяческих греховных примесей. Этот свет освещает наши мысли, впечатления, воспоминания и чувства. И в этом случае, что бы ты ни делал, что бы ты не говорил, какой бы поступок не совершил, он будет подлинным доброделанием. Именно это и подразумевает Христос, когда говорит, что «если тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё та́к, как бы светильник освещал тебя сиянием». Когда одного из христианских святых-подвижников спросили, какие поступки необходимо совершать чтобы в любой жизненной ситуации оставаться христианином, он ответил: приобрети очисти свое сердце, подлинную любовь и делай что хочешь.

Пусть этот важный закон, который мы увидели сегодня на страницах Евангелия, будет положен в основание и нашей духовной жизни. А для этого необходимо тщательнее наблюдать за тем, что происходит у меня внутри. Ведь вдруг тот свет, который живет в нашем сердце, – это на самом деле тьма, к которой мы привыкли и которую мы не замечаем? Поэтому будем прислушиваться к каждому движению своей души. Присматриваться к каждому впечатлению и помыслу, которые там возникают. Чтобы быть верными последователями Христа, исполненными света и подлинной праведности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!