Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Марка глава 8, стихи 27-31 (прот. Павел Великанов)

Иисус и АпостолыМк., VIII, 27-31 (о. Павел Великанов)

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

То, что мы слышали сейчас – необычайно важный эпизод из земной жизни Христа Спасителя. Редкий случай, когда между Учителем и апостолами наконец-то начинается самый главный разговор: кто для них – Тот Самый Иисус, рядом с Которым они находятся уже так много времени? Для непредвзятого взгляда покажется странным сам факт такого разговора: как можно иметь рядом учеников, не понимая, чего именно они от тебя ожидают, и вообще, за кого они тебя принимают?

Перед нами – яркое свидетельство о двух удивительных чертах Христа Спасителя – Его безграничной терпеливости и ненавязчивости. Он никуда не торопится: Его Крест от Него никуда не уйдёт, Он это прекрасно знает. Он терпеливо ждёт, пока, наконец, увидев множество чудес, насытив слух речами Учителя, апостолы вызреют, чтобы хотя бы один из них признал в Иисусе – долгожданного Мессию. И как только апостол Петр произносит это исповедание – Иисус тотчас начинает говорить такие вещи, от которых у апостолов голова начинает раскалываться. Какое предательство, какие страдания, какая смерть, что за воскресение – всё это совершенно не вяжется с традиционными и крепко сидящими в сознании всех иудеев представлениями о судьбе Мессии. Но несмотря на это, Иисус продолжает снова и снова говорить, вкладывая эти странные зёрна в головы Своих учеников: потому что только Он Один и знает – посеянное сегодня, даст свои ростки тогда, когда к ним придёт странная новость от ошалевших женщин, прибежавших от Его гроба – которым всё равно не поверят, но уже проклюнувшиеся семена активно зашевелятся, дадут свои нежные и беззащитные росточки – которые вскоре рванут в рост – и станут теми самыми огромными деревьями христианской веры, под которыми найдут приют, покой и счастье целые государства и народы.

Но пока – странные, неприятные слова, поселившиеся в сознании и тщательно вытесняемые оттуда. Слова о том, что их любимый Учитель будет предательски убит – и затем он воскреснет. С этими странными словами пока не надо ничего делать: просто хранить – и терпеливо ждать: ведь зачем-то их произнёс Учитель!

Как важно нам, христианам, учится быть открытыми ко всему, что приходит к нам извне, от Бога! Как сложно быть неустойчивым и гибким, податливым к меняющимся обстоятельствам жизни – чтобы не проглядеть, не прозевать те самые главные слова Божии, которые в щедрости посылаются нашим Спасителем для пользы каждого! Которых мы сразу – понять не можем – потому что они открываются в своё время, только тогда, когда приходит положенное для этого время.

Помоги же нам, Господи, внимательно вслушиваться в жизнь – и даже когда мы что-то совершенно не понимаем, просто принимать это, как данность – откладывая на полочках сознания до подходящего времени.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!