Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Марка глава 8, стихи 27-31 (о. Дмитрий Барицкий)
Иисус и Апостолы

Иисус и Апостолы.
James Tissot (1836–1902), CC BY-SA 3.0

Мк., VIII, 27-31 (о. Дмитрий Барицкий)

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков.
29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.
30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали – это своеобразная кульминация Евангелия от Марка. И не только по той причине, что он находится ровно посередине истории о Христе. Но и по тому, что этот эпизод стал переломным в отношении Спасителя и Его учеников.

На протяжении долгого времени еврейский народ жил напряженным ожиданием, что вот-вот исполнятся древние пророчества, и придет Мессия, или как его еще называли по-гречески, Христос, то есть Помазанник, Избранник. Это будет могущественный царь, который сбросит иго иноземных захватчиков и вернет Израилю былую славу. Его царство будет несокрушимым и распространится по всему миру. Представьте себе радость апостолов, когда они узнают, что их Учитель и есть тот долгожданный Мессия.

Однако то, что они слышат дальше, повергает их в шок. Христос говорит такие вещи, которые никак не вяжутся с образом великого царя, которого ожидали евреи и сами апостолы. Оказывается Его судьба – позорная смерть. А следовательно и они, Его верные ученики, наследуют подобную участь. Апостолы совершенно дезориентированы, почва уходит у них из-под ног. Возможно, многие из них борются с искушением отойти от Христа. Зачем им такой Учитель, Который обречен на смерть? Однако любовь к Иисусу, личная привязанность к Нему пересиливают. Не понимая до конца, что происходит и к чему все это приведет, они продолжают следовать за Ним до самого креста.

Почему Господь так поступил? Почему Он не открыл им все сразу? А потому что до призвания Он практически ничего не значил для них. Он был им чужой. Теперь Он для них близкий, родной человек, ради Которого они готовы и на смерть пойти. Именно видя эту привязанность, Господь открывает ученикам Свое предназначение.

Нечто подобное происходит и в нашей жизни. Многие вещи от нас скрыты. Многого о себе самом, о Боге, об окружающих, о том, как устроена эта жизнь, мы не понимаем. Это неспроста. Господь видит наше сердце. Он видит, что нам еще рано приобретать какое-то новое знание. Этот преждевременный опыт может шокировать, даже уничтожить в нас еще неокрепшую веру. А потому Господь дает нам это знание постепенно, по мере нашего духовного взросления. По мере того, как мы привязываемся к Нему. По мере того, как Он заполняет всю нашу жизнь и перемещается с ее периферии в центр. Только тот, кто любит Христа до смерти, может стяжать подлинную мудрость и получить ответы на мучающие его вопросы. А потому, если мы не хотим всю жизнь оставаться духовными младенцами, хотим глубже познать Бога, Его промысел в своей жизни, самих себя, окружающий мир, нам необходимо возлюбить Христа, как любили Его апостолы, привязаться к Нему с такой силой, с какой были привязаны к Нему святые. Ведь только в этом случае, независимо от того, что нам откроется, как это нас не потрясет, мы не отступимся, не убежим, но в итоге подобно апостолам, совершенно неожиданно испытаем поистине пасхальную радость.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!