Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 17-31 (прот. Павел Великанов)
399px-Raffael_096

Исцеление бесноватого отрока

Мк., 40 зач., IX, 17-31 (о. Павел Великанов)

17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним?Он сказал: с детства;
22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
30 Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Чтение, которое мы только что слышали – очень драматичное. Измученный многолетним страданием отец бесноватого ребёнка почти отчаялся получить помощь. Его сын постоянно балансирует между жизнью и смертью, держа родителя в безостановочном напряжении: он никогда не знает, какой очередной сюрприз придумает демон, чтобы погубить ребёнка и вдоволь насмеяться над мучениями отца. Его состояние – это состояние полного истощения: находиться с самым любимым человеком в постоянном предвкушении его гибели – занятие не из приятных. В таком состоянии человек уже хватается за что угодно, лишь только появится хотя бы маленький проблеск надежды – но снова обманывается в своих ожиданиях. В его словах, обращённых ко Христу, больше боли, нежели чем претензии: ему уже глубоко всё равно, что о нём подумают, что к Учителю просто некорректно так обращаться, что его просто могут прогнать. Он, как мы сказали бы сегодня, давно уже живёт «на автопилоте», не имея ни сил, ни желания включаться в этот ежедневный кошмар жизни.

Вопрос, заданный ему Христом – как давно страдает ребёнок? – своим острием вонзается в сердце отца. Да, он, в отличие от других родителей, никогда не знал радости счастливого отцовства: всё младенчество, детство, юношество любимого сына – сплошное ожидание маячащей вокруг беды, сплошная боль. И из этой хронической, но так и не ставшей привычной, боли отец просит о милости к нему. Но слышит в ответ очень странные своей категоричностью слова: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Почему же сразу после этих слов отец со слезами ответил? Почему эти слова Христа так его пробили до самой глубины? Мы не можем однозначно ответить: но понятно, что эти слёзы – не слёзы саможаления или отчаяния. Эти слёзы – последний отчаянный рывок надежды – выводящий вместе с тем глубинную проблему неверия и обнажающий её перед всеми. «Господи, верую: но помоги моему неверию!» – выкрикивает отец. Он сам не может справиться со своим неверием как неспособностью, неготовностью ввериться в руки Божии, признать Его Единственного своим Господином, отдать и самого себя, и своих ближних без остатка, целиком – в Его, Божьи, руки. Отец словно вырывает из сердца своё неверие – и бросает его к ногам Христа – не понимая, что будет дальше.

А дальше – происходит чудо, демон с большим нежеланием выходит, ребёнок освобождается от мучений. В жизни отца неожиданно открывается совершенно новая страница жизни: той самой жизни, о которой он так давно мечтал – и считал, что ему уже никогда её не прочитать.

Этот евангельский эпизод учит каждого из нас очень важному навыку, без которого мы сами оказываемся беспомощными: не полагаться на себя, свой разум, свою ревность в служении Богу, свои духовные и душевные силы – а брать любую проблему, любую беду – и тотчас обращать в послание Господу Богу, призывая Его Самого разбираться с ней – безусловно веря, что у Него это получится куда эффективнее, нежели чем у нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!