Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10

01 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

02 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

03 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

04 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

05 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

06 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

07 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

08 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

09 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10 (прот. Павел Великанов)
Saqueo

Иисус обращается к Закхею.

Лк., XIX, 1-10 прот. Павел Великанов

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее воскресное чтение о Закхее открывает нам особый период жизни Церкви – период подготовительных недель, помогающих нам войти в Великий Пост. Что же в этом евангельском эпизоде такого исключительного?

Мелкий, и, судя по всему, достаточно вредный начальник сборщиков податей интересуется личностью Иисуса. Поскольку ему уже давно наплевать на общественное мнение, он залазит на смоковницу, словно малое дитя – где его и настигает слово Иисуса: «Закхей, а ну давай, слазь, Я к тебе сегодня приду в гости!» У Закхея: тройной шок. Во-первых, откуда Иисус знает его по имени? Во-вторых, напрашиваться в гости в иудейском обществе, мягко говоря, не принято. В третьих – зайти в дом сборщика налогов – да ещё такого уровня – то есть явного предателя национальных интересов иудеев – ни для какого уважающего себя раввина просто недопустимо!

В итоге, Иисус трапезничает вместе со своими учениками в доме Захкея, который не поскупился устроить великое угощение. Посредине пира Закхей встаёт – чтобы подчеркнуть значимость момента – и заявляет, что он раздаёт половину своего имущества нищим, а всем обиженным – то есть конкретным лицам – он возместит ущерб в четырехкратном размере! Такое великодушие совершенно не предполагалось никакими ветхозаветными требованиями. То есть – было излишним даже с точки зрения самого ортодоксального иудаизма.

Услышав эту речь, Иисус говорит: вот теперь пришло спасение и в этот дом – потому что и Закхей – сын Авраама. «Какое странное утверждение!» «Разве Закхей не был иудеем?» Но дело в том, что совершивший значимые преступления исключался из иудейского общества и лишался тем самым права именоваться наследником Авраама – то есть наследником Божественных обетований. Сказать, что Закхей тоже сын Авраама – значит, перечеркнуть все его грехи одним махом. Жизнь, гарантированно нечестивая ранее – с пришествием в дом Христа полностью переворачивается!

Вот для чего Церковь именно этим чтением открывает период подготовки к Великому Посту: надо искать Христа, надо жить в предвкушении встречи с Ним – не пытаясь догадываться и фантазировать, что из этого получится. Главное – найти Его – и если это произойдёт, нет никакого страшного и непрощаемого греха, который стал бы непреодолимым препятствием!

Искать Христа в нашей жизни – вот главное, к чему следует стремиться всем нам!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!