Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 1-10

01 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

02 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

03 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

04 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

05 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,

06 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;

07 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

08 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

09 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим как Спаситель отвечает на просьбу учеников научить их молиться. Приходя в храм люди часто ощущают, что соприкасаются с традицией, которая сложилась очень давно, которая освящена временем и опытом веры многих поколений христиан. И всё же, присмотревшись, человек понимает, что во всем этом многообразии, во всей сложности, есть то, что менялось во времени, от местности к местности и от народа к народу, но есть так же и то, что является стержнем и прошло неизменным через века. Так, несмотря на то, что в христианской литературе есть великое множество прекрасных и глубоких текстов, в ней нет ничего более прекрасного и глубокого, чем Священное Писание. То же самое можно сказать и о молитве: несмотря на то, что текстов существует множество, коротких и длинных, просительных и хвалебных, однако самой важной и самой глубокой является молитва, которой научил нас Сам Господь, молитва Отче наш. Не случайно самое древнее дошедшее до нас молитвенное правило состояло в том, чтобы читать её трижды: утром, днём и вечером.

Если мы обратимся к ней, то увидим, что она начинается с самого главного: с того, Кто такой Бог для нас. С того, что Он наш Отец. Произнося уже это единственное слово мы свидетельствуем о том, что Он не безличная сила, не некий неведомый нам абсолют, но Тот, с кем возможны личные отношения, кто воспринимает нас не как чужих, но как своих собственных детей. У нас нет никого ближе Него, никого, Кто любил бы нас больше и желал бы нам большего добра и счастья.

Но кроме этого, называя Его Отцом каждый человек понимает, что он не одинок, что Бог наш Отец, а не мой или ваш по отдельности. А раз это так, значит самыми правильными отношениями людей на земле – являются отношения братьев и сестёр.

Эти идеи кажутся сегодня старыми как мир, многие в них разочаровались и не воспринимают всерьёз. И ведь на самом деле, если посмотреть то, как ведут себя кровные родственники, не сложно воспринять все эти рассуждения о человеческом братстве как только лишь несбыточные мечты. И всё же, идея эта не так наивна, как кажется. Она реальна при одном условии: если Отец наш на небесах, значит строить идеальные общества действительно невозможно,  и значит настоящими братьями и сестрами мы становимся только тогда, когда строим свою жизнь по законам Его Царства, не ставя во главу угла свое я, свои желания и ощущения.

Но нет ли во всем этом пренебрежения земным? И как быть с призывами Небесного Отца нам, людям которые живут на земле?

В первую очередь, стоит помнить Того, Кто нам эту молитву дал. Помнить, что в Нём Бог нисходит на землю, Тот чьё царство не от мира сего становится самым настоящим человеком, соединяя в себе небесное и земное. Он делает это не для того, чтобы призвать нас отказаться от земного, но для того, чтобы, не уничтожая земное, очистить его и преобразить светом небесного Царства.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!