Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 28-33

28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:

30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.

31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Читает и комментирует Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 28-33 (прот. Павел Великанов)
207

Христос Пантократор

Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 28-33.

28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Речь Спасителя воспринималась слушателями как полная парадоксов и неожиданных поворотов мысли. И сегодня, только что рассказав ученикам о тех ужасах, которые предстоит им вскоре увидеть собственными глазами – осада и уничтожение Иерусалима, гонения, войны, глады и многие другие бедствия – Он вдруг призывает их – к радости! Вместо того, чтобы посетовать, погоревать, что всё так плохо заканчивается – Иисус зовёт их поднять голову выше – как это делает воодушевлённый доброй вестью человек: он весь распрямляется, грудь вперёд, голова смотрит вверх – всем видом он даёт понять, что ему – хорошо!

Одна из отличительных характеристик христиан – глубочайший оптимизм. Особенно ярко он проявляется, когда речь заходит о неизбежности трагического конца мира – с человеческой точки зрения. Экологические катастрофы, демографические кризисы, непонятные политические процессы – все эти страхи и беды, в изобилии изливающиеся на головы наших современников порождают предвкушение близящегося конца света. Ощущение собственной причастности к этим глобальным процессам порождает двойственное чувство: с одной стороны, благородного величия – ибо на наших глазах всё происходит! – а с другой, вселенской тоски – мир-то рушится, как дети-то жить будут? У христиан же – прямо противоположная реакция: отлично, всё идет по написанному, ещё немного – и эта затянувшаяся экзаменационная сессия наконец-то закончится и наступят самые главные каникулы!

Поэтому очень странно видеть, когда среди некоторой части верующих кто-то начинает нагнетать апокалиптическую истерию: всё плохо, в церкви тоже всё неправильно, везде – апостасия и отступление, кругом еретики и экуменисты, благодать Божия ушла. Так и хочется сказать таким псевдоревнителям православия: восклонитесь и поднимите головы ваши! Если это действительно так, как вы говорите – значит, близ есть, при дверех, избавление ваше! Радуйтесь и веселитесь, недолго осталось терпеть!

Но не очень-то такой ответ обрадует настроенных на волну апокалиптических чаяний. И понятно, почему. Тема конца света – прекрасный манипуляционный приём, благодаря которому легко можно добиться ошеломляющих результатов. Ещё бы: тут целый мир на глазах рушится, а некто – очень духовный и праведный – предлагает гарантированное средство, как спастись и прямиком – в Царство Небесное! Надо обладать очень трезвым умом и внутренней непоколебимостью, чтобы устоять перед этой разливающейся истерией и не поддаться ей.

Почему же немало людей, которые поддаются этой самой настоящей провокации? Ответ понятен. Как говорит поговорка, «на войне все средства хороши». Эмоционально ярко окрашенное ощущение конца света легко создаёт… иллюзию подвига! Да, мы грешные, мы не любим друг друга в наших семьях, нам лень воспитывать детей, нам неинтересны ежедневные трудовые будни, нам скучно стоять на богослужениях – зато мы готовимся пострадать за Христа! Мы ждём-недождёмся, когда за нами придут! Зачем нам муторный и долгий труд, когда перед нами – ярко высвеченная огнями взлётная полоса мученичества! Правда, она есть только в нашем сознании – и в данный момент никто нас убивать за веру вроде как и не собирается. Но мы всё равно уверены, что – дождёмся обязательно.

Суеверие – это не только вера в чёрных кошек и разбитое зеркало. Это любая вера, которая деструктивна, разрушительна для личности. Вера в то, что все погибнут – один лишь я – спасусь – ничем не лучше веры в сглаз. Вера в истину – на самом деле спасает и созидает, вера в выдумку и собственную, чужую ли фантазию – губит бессмертную душу человека. И определить такую веру достаточно просто. Надо лишь внимательнее понять её место в реальной жизни человека. Если верой прикрывают, словно фиговым листком, собственную полную непотребность, несостоятельность в нынешней жизни – это вера в ложь, или самообман с лёгким налётом религиозности. Если же вера в жизни – это источник вдохновения к действию, к труду, к преодолению своей косности и лени, главный мотиватор любовного отношения к окружающим – это настоящая, правильная вера.

Научи же нас, Господи, распознавать в себе надуманную веру от подлинной!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!