Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует Евангелие от Луки, глава 18, стихи 15-17, 26-30 (Иером. Феоктист Игумнов)
410px-William-Adolphe_Bouguereau_(1825-1905)_-_Song_of_the_Angels_(1881)

Ангельское пение (иллюстрация Бугро).

Евангелие от Луки, глава 18, стихи 15-17, 26-30.

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Комментирует иеромонах Феоктист Игумнов.

Святой и первоверховный апостол Пётр, который оставил свои рыбацкие сети, своё ремесло, свой дом и своих близких, всё то, что было ему дорого и последовал за Христом Спасителем, стал Его ближайшим учеником и свидетелем множества чудес, задаёт своему Учителю вполне понятный и уместный вопрос: что мне и моим товарищам за это будет? Будет ли награда за эту самоотверженность? Не напрасно ли всё это? Или же все жертвы не имели никакого смысла? Христос отвечает вполне ожидаемо, Он обещает значительно большее и сейчас и в жизни будущего века всякому, кто ради Него оставит самых дорогих и близких людей. Всякому, значит, и апостолам в том числе. Более того, апостолам в первую очередь. Всё было бы довольно просто и понятно, если бы не личность одного из двенадцати учеников Спасителя, если бы не личность Иуды Искариота. Ведь и Иуда оставил свой дом, своих близких, привычную жизнь и последовал за Христом. Получил ли этот человек то, что обещал Ему Христос? Или же мы можем заподозрить Бога во лжи? Конечно, последняя мысль звучит кощунственно. Значит, и в ответе Господа Иисуса Христа апостолу Петру не все так просто и прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Значит, под домом, родителями, братьями, сёстрами, жёнами и детьми следует понимать нечто большее. Не только имущество, не только привычный образ жизни и любимых людей, но и то, что сроднилось с человеком и стало его неотъемлемой частью, то, что зачастую незаметно и самому человеку, но заметно Богу. Речь идёт о тех страстях и пороках, которые сжились с нами и на которые мы не обращаем внимания. По опыту мы знаем, что оказаться в рабстве очень легко. И невероятно сложно избавиться от рабства. В качестве примера можно вспомнить о социальных сетях, которые крадут у нас время, силы и наших близких. Мы всё понимаем, но, увы, не имеем сил избавиться от этой зависимости. Но зависимость от социальных сетей относительно слабая, если сравнить её с зависимостью, к примеру, от чужого мнения или с зависимостью от собственной вспыльчивости и раздражительности. Трагическая история бывшего апостола Иуды Искариота наглядно показывает, что любая зависимость, любая страсть способна в перспективе лишить нас той награды, которую обещал Христос Спаситель Своим последователям, даже и в том случае, если мы смогли оставить ради Христа всё то, что перечислил Господь в Своём евангельском ответе апостолу Петру. Дай же нам, Господи, силы, чтобы без всяких оговорок оставить всё и лишь Тебя иметь с своём сердце!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!