Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 20-25. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 20-25

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

22 Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;

23 и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там,- не ходите и не гоняйтесь,

24 ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.

25 Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Для того, чтобы разобраться в сегодняшнем чтении, необходимо несколько слов сказать о том, что же такое «Царство Божие»? В нашем сознании это понятие чаще всего воспринимается как тождественное блаженной, счастливой участи людей в их загробной жизни. Но совершенно очевидно, что сегодня Спаситель говорит о чем-то другом. Не может же «загробная жизнь» быть «внутри нас»!

Для иудейского слушателя — каковыми и были в своём большинстве окружавшие Иисуса — Царство Божие — это вполне конкретное понятие. В буквальном смысле слова — это царство, в котором безраздельно правит Бог, с Которым еврейский народ некогда заключил договор, завет. Прекрасно понимая, что этот завет многократно был нарушаем со стороны людей, евреи всё же жили надежной, что однажды Бог снова проявит Свою бесконечную милость и, переступив через человеческие грехи и неправды, установит на земле Своё Царство. В котором, естественно, у Богоизбранного народа будут свои исключительные права — ведь не просто так именно этот народ был определён Богом как хранитель Откровения!

Если через такую призму теперь посмотреть на только что прозвучавшие евангельские слова — становится понятно, что Иисус производит в сознании слушателей решительный переворот. Не надо пытаться выискивать признаки приближения Царства Божия. Оно — не есть какое-то конкретное «место» или «время», оно — определённое «состояние», которое каждому вполне доступно уже здесь и сейчас.

Предположим, мы согласимся с этим утверждением. Но что же дальше? Как можно «актуализировать» это где-то в тайниках души сокрытое семя Царства Божия — для самого носителя вовсе не очевидное? Давайте попробуем наметить основные условия для прорастания этого семени.

Первое, что надо усвоить — это семя — очень ценное. Самое что ни есть «элитных сортов». Совсем не сорняк. Значит — оно необычайно нежное и чуткое. Оно не будет с бешеной энергией пробиваться сквозь препятствия и заглушать соседей. Скорее, наоборот: ему нужны постоянная забота и внимание. Оставленное в небрежении, оно неизбежно будет подавлено сорняками.

Второе — необходимы условия для успешного роста. Это своего рода «простор», где наш маленький и нежный росточек будет развиваться. Среди нагромождения дел, забот, суеты должно быть расчищено какое-то пространство — совершенно пустое, свободное, уединенное и тихое. Куда не будут проникать навязчивый шум будней и накал житейских страстей. Где мы можем остаться наедине со своим пробивающимся к свету ростком, любоваться им, следить за ним, радоваться каждому новому раскрывшемуся листочку. На практике это значит, что при любом, даже самом плотном режиме жизни, необходимо найти возможность для времени, полностью выделенном для Бога. И это не значит, что это время надо обязательно заполнить вычитыванием молитв и правил. Пусть там ничего не будет — кроме тишины. И в это время мы будем учиться вслушиваться в жизнь, всматриваться в глубину собственного сердца, приоткрывать себя Богу — ожидая услышать Его ответ, или ощутить хотя бы лёгкое прикосновение к сердцу.

И последнее, третье. Научившись такому «внутрь пребыванию», даже снова погружаясь в обычную суету будней, мы всё чаще и чаще будем заглядывать — хотя бы ненадолго — своим вниманием в сокровенный тайник нашей души и радоваться, что там у нас — полная тишина и покой, где медленно, но устойчиво подрастает и крепнет росток Царства Божия, наша «точка входа» в вечную и блаженную жизнь, которая не где-то там, за горизонтом, а начинается для нас уже сегодня!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!