Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 42-48

42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба?

43 Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.

44 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

45 Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться,-

46 то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.

47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;

48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. || И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

Читает и комментирует священник Димитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, содержит в себе одну из притч Иисуса Христа. Как и все слова Спасителя, эти также имеют несколько уровней смысла.

Для того, чтобы понять их так, как могли это сделать непосредственные слушателя Христа, то есть Его современники, необходимо вспомнить, что такое еврейский народ. Согласно Библии, это уникальная нация. Она была создана Богом специально для того, чтобы выполнить особую миссию. Именно евреи среди языческого безумия древнего мира должны были сохранить некогда утерянную человечеством веру в единого Творца. Для чего? Для того, чтобы однажды эта истинная вера смогла распространиться на всех людей и вернуть их к Богу. По представлениям евреев, это должно было произойти во время пришествия Великого Царя, Мессии. Пророки Израиля говорили, что когда Он придёт, наступит великая радость. Причём не только для евреев, но и для всех людей. С другой стороны, пришествие Мессии будет сопровождаться не только ликованием, но и судом. Ведь всегда найдутся те, кто жил так, будто нет никакого Бога и Его Посланника. Игнорировал и закон, и людей. Творил разного рода беззакония и несправедливости. В тот день им придётся за всё это ответить. Каждому в ту меру, в какую он имел возможность жить по-человечески.

Иными словами, в этой притче Христос в очередной раз намекает ученикам и слушателям на то, что Он и есть Мессия. И Он пришёл даровать человечеству, как радость, так и суд. Так и случилось. Те, кто вёл подлинную духовную жизнь, смогли узнать в Нём Посланника Бога, в результате их жизнь качественно изменилась. Наполнилась более глубоким смыслом. Для тех же, чья религиозная жизнь сводилась к формальному исполнению ритуальных предписаний, увидели в Нём только нищего бродячего проповедника, Который как кость в горле, рушит все их планы. Они и распяли Его. А в результате получилось, что произвели суд над самими собой. Буквально через 30 лет после смерти Христа был разрушен Иерусалим, его главная святыня, Храм, а евреи рассеялись по всему миру. И это логично, ведь народ взбунтовался против Бога и не смог во всей полноте выполнить ту миссию, ради которой был Им создан.

Но не только в этом смысле можно понимать притчу Христа. Она обращена и к более поздним временам, к той Церкви, которую Он основал. На протяжении всего своего существования христиане верят, что Господь вернётся. Но уже не как странствующий проповедник, а вернётся как Царь, могущественный Владыка всего мироздания. И опять же, для кого-то это событие будет радостным и долгожданным, для кого-то – печальным, ведь они найдут только суд. Когда это произойдёт, неизвестно. А потому вся история христианской Церкви – история напряжённого ожидания. В её сознании постоянно звучат слова Христа: «бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа, когда Я вернусь». От того Церковь всегда, каждый день и каждый час живёт словно в последние времена, причём независимо от того, сколько еще продлится история человечества, год, столетие или миллион лет.

Наконец, эта притча обращена к каждому человеку лично. И действительно, по большему счёту, какое мне дело, когда именно наступит конец света для всех, если мой персональный может наступить уже сейчас? Уже сейчас может вернуться Хозяин моей жизни и призвать меня к ответу. А ведь дано-то мне много! Мне даны все возможности жить так, как Он заповедовал в Своём Евангелии.

Дай же нам, Господи, оказаться благоразумными домоправителями своей жизни, чтобы Ты, когда придёшь, нашёл нас усердно исполняющими Твои заповеди.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!