Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21

16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.

20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Существует бесконечное количество причин, чтобы не выказывать всему миру свою веру. Мы понимаем про самих себя, что мы никудышные христиане и потому, нам лучше молчать о христианстве. Мы чувствуем, что если позиционировать себя как верующих людей, то это может вызвать неуместные вопросы и поставить нас в неловкое положение. Если мы заявим о своей вере, то нам придётся соответствовать и следовать словам апостола Петра: быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчёта в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (ср. 1 Пет 3:15). А для всего этого необходимо делать непрестанные усилия и всегда быть в состоянии выбора: если я скажу то-то и то-то, как в глазах людей вне Церкви будут восприняты мои слова? Не послужат ли мои слова причиной негативного отношения к Церкви и к Ее Главе, Господу Иисусу Христу? Да и вообще, а если случится чей-то день рождения или корпоратив во время поста, как быть? Ведь все будут смотреть на меня! Если я говорю о себе как о христианине, то я обрекаю себя на жизнь под пристальным взглядом. Это непросто. Но христианство отличается от многих других религиозных течений в том числе и тем, что оно имеет миссионерский характер. Слова Христа Спасителя «идите, научите все народы» (Мф 28:19) относятся не только к апостолам и не только к тем, кто уже назвался христианином, принял священный сан, облачён в особенные одежды и имеет несколько архаичный для современного мира внешний облик. Эти слова относятся ко всем. Именно об этом сегодня говорит нам Церковь. Она ещё раз повторяет слова Христа: христианство — светильник и абсолютная глупость зажигать лампу для того, чтобы спрятать ее в шкаф или же накрыть одеялом. Светильник должен освещать окружающее пространство. В этом его функциональное назначение. Без этой функции он перестаёт быть светильником. Точно также и христианин, который боится или не хочет открыто жить по своей вере, который в силу каких-то причин отказывается быть христианином всегда и везде — не христианин. Христианство не может быть закрыто внутри человека. Оно подразумевает выход вовне. В своей следующей мысли Христос говорит, что все тайное рано или поздно станет явным. Эти Его слова можно применить много к чему, например, ко времени Страшного Суда, но также их можно применить и к нашему христианству: рано или поздно оно проявит себя. И не стоит этого бояться. Это должно случиться и, если это произошло, значит мы на верном пути.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!