Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 25-27, Глава 21, стихи 24-25. Комментирует - Евангелие от Иоанна
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 25-27

25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.

26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.

27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

Евангелие от Иоанна, Глава 21, стихи 24-25

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Одно из принципиальных отличий людей от животных в том, что мы обладаем самосознанием и можем посмотреть на себя и свою жизнь со стороны. Мы часто видим, что жизнь полна сложностей... Нет, конечно, в ней есть много доброго и радостного, но человеку бывает свойственно сгущать краски. При этом люди, не обязательно воцерковленные, но хоть сколько-нибудь верующие, нередко задумываются над тем, как именно Бог участвует в их жизни.

Кто-то ждет от Него помощи, кто-то возмущается тем, что он молится, но не получает того о чем просит. Однако первое, что важно сделать, это просто всерьез задуматься нам тем, что Бог реален.

Каждый из нас, не на бегу, не вперемежку с соцсетями и суетой дней, но успокоившись, освободившись хоть на несколько минут от всего отвлекающего, должен подумать и осознать, что Бог не чья-то теория, не чудесный помощник как джин из сказки... Он Тот, кто нас сотворил. Он любит людей и о них забоится. Причем не просто каких-то людей вообще, нет. Благодаря Его дару жизни, жив я сам. Он любит меня и заботится обо мне... Он знает кто я и ради чего живу.

И вот в тот момент, когда возникает вопрос, где же Бог и, что Он для меня сделал, среди прочего, стоит вспомнить сцену из сегодняшнего Евангельского чтения. На первый взгляд она вполне бытовая и не имеет к нам прямого отношения. Но при всей своей простоте и какой-то внутренней немногословности, она может научить многому.

Во-первых, сам крест. «Когда я думаю, где Бог в моей жизни?», мне стоит увидеть Его на кресте. Да, да именно там. Бог не просто сотворил человека и наблюдает как мир, пошедший не по тому пути, корчится в муках войн и болезней... Он в этот мир вошел, вошел в опыт тех, кого ненавидят, в опыт тех, кому объявлена война, в опыт тех, кто бессилен и кому нестерпимо больно... И все, о чем мы говорим, Он сделал для того, чтобы своим воскресением избавить нас от смерти и подарить ему опыт победы. Победы не мгновенной, победы очень трудной, но такой, которая, позволяет ощутить, что ты не один и зло не всесильно.

Во-вторых, когда я смотрю на свою жизнь и думаю о трудностях, которые переживаю, мне стоит вспомнить как переносил трудности Христос? Особенно в сегодняшнем чтении... Когда человеку больно, ему свойственно думать о своей боли, когда ему голодно, свойственно думать о еде, которую о мог бы съесть... Иными словами так или иначе, оказавшись в беде, мы зачастую думаем о себе. Христос, напротив, умирая на кресте, который был одной из самых болезненных казней в истории, заботится о матери, поручая ее своему любимому ученику. Кто-нибудь скажет, что Он Бог, но на кресте Он умирает по человечеству и силы к состраданию Он находит именно человеческие...

И в-третьих, думая об участии Бога в свей жизни, мы часто ощущаем непреодолимую пропасть, которая нас разделяет. Он Бог, а мы люди, Он Творец и всесилен, а мы тварные и слабые существа. Но вот мы видим Творца висящего на кресте, видим обессиленным всесильного... Он поручает заботу о своей матери человеку, своему ученику, такому же как мы... Совсем простому и даже некнижному, но верному и любящему. И через это поручение, через доверие, которое Он выражает Иоанну, Он выражает доверие человеку... Та, которую мы привыкли называть Богородицей, может стать матерью нам, простым людям.

Слушая сегодняшнее Евангелие и думая о Христе, поручающем любимому ученику заботу о матери, мы, конечно, понимаем, что в буквальном смысле это событие историческое и ни с кем из нас произойти не может. И все же, внимательное чтение позволяет нам увидеть отблески тех событий в нашей жизни, в наших поступках, в том, к чему мы призваны.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!