Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 9-16

Сегодня, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, мы слышим слова из прощальной беседы Христа Спасителя. Он приводит сравнение Себя с добрым пастырем — противопоставляя его двум иным видам отношения к овцам — воровству и наёмничеству. Несомненно, в этих словах заключается глубокий смысл — давайте постараемся его раскрыть. Главная тема — это отношение тех, в чьих руках оказалась духовная власть, к людям — к пасомым.
Первое, что бросается в глаза — добрый пастырь заботиться прежде всего о благе овец. В тексте это великолепно показано через образ двери: Христос — это не «глухая дверь», или «односторонний турникет»: «и войдёт, и выйдет, и пажить обрящет». Только во Христе человек обретает подлинную свободу быть собой.
Второе — неизбежная жертвенность служения доброго пастыря. Всё Евангелие говорит нам о том, что Иисус в прямом смысле слова «расточил» Себя другим без остатка — Он не оставил для Себя Самого ничего «припрятанного» на «чёрный день»: даже вися на Кресте в предсмертной агонии Он не Себя жалеет, а думает о Своей Матери, как бы устроить Её дальнейшее бытие без Сына. Более того: Он раздаёт Себя по сей день в Таинстве Евхаристии — потому что Его главная забота — чтобы нам, людям, доверяющим Ему, как овцы — своему пастырю — было хорошо.
И, наконец, третье — между овцами и пастырем есть особые, личные отношения. Они «знают» друг друга, понимают голос, умеют отличить голос «своих» от «чужих». Особую важность это придаёт последней фразе сегодняшнего чтения, когда говорится об «овцах с другого двора», которые как только услышат голос Доброго Пастыря — тотчас пойдут за Ним. Эти пророческие слова о языческих народах, которые, будучи чужды ветхозаветного откровения, всё же смогут распознать голос Отца Небесного во Христе и станут Его последователями, христианами.
Но как происходит «обучение» этому «голосу истинного Пастыря»? Однажды я случайно оказался свидетелем разговора между двумя родителями. Одна женщина убеждала другую, чтобы её дочь всё же не бросала занятия в музыкальной школе. И главным аргументом в этом разговоре стала простая, но очень правильная мысль: ничего страшного, если твоя дочь даже не научится как следует играть на инструменте, но за время обучения всё равно её музыкальный слух, её вкус к гармонии неизбежно разовьётся, и слушать отупляющий «тыц, тыц, тыц» она уже не будет. В её сознании навсегда останутся прекрасные благозвучия, по сравнению с которыми любые музыкальные «подделки» так и будут выглядеть нелепостью.
Так вот если музыкальный слух развивается в музыкальной школе, то наш «духовный слух», духовное чутьё развивается только тогда, когда мы включены в церковную жизнь — ходим в храм, молимся, участвуем в таинствах исповеди и причастия. Поначалу незаметно, мало-помалу мы начинаем пропитываться, или, точнее, «сонастраиваться» той тональности, в которой живёт Церковь Христова. И когда вдруг появляется кто-то, желающий нас украсть из стада Христова, мы легко распознаём: нет, это чужой голос, он «не из наших», и поэтому мы не будем ему доверять и слушаться его.
Научи же нас, Господи, почаще проверять свой духовный слух — хорошо ли он Тебя слышит?