Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 16-21

Наверное, многие замечали, что церковные люди очень любят давать советы. Ты еще не успел войти, как тебе уже советуют: как выглядеть, что думать, как жить. Кто-то воспринимает это как норму, кто-то возмущается… Так или иначе священники нередко слышат от приходящих в храм, что близкие не хотят их слушать, хотя они, по их собственным словам, желают им только добра и спасения души. В чем же дело? Ведь они всего-то пытаются полностью регламентировать жизнь своих домочадцев, переделать ее на свой вкус и лад… Они заставляют всех повторять малопонятные формулы, зовут их на странные собрания, на которых хоть и красиво, но совершенно ничего непонятно… По крайней мере именно так все это выглядит с точки зрения тех, к кому обращено. Ни для кого не секрет, что очень часто религиозных людей рассматривают как нетерпимых и навязчивых, потому что они всё время пытаются навязать свою точку зрения и свои ценности…
Сегодняшнее чтение начинается с того, что Христос говорит своим ученикам: слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается… А отвергающийся Меня отвергается и пославшего Меня.
Какие разные чувства могли породить эти слова в тех, к кому они обращены? Это и чувство собственного величия, собственной значимости, ведь они говорят от лица самого Христа, а Христос говорит от лица самого Бога! Но также они могли породить чувство ответственности за каждое сказанное слово.
В действительности, услышав подобные слова, легко сделать еще один шаг, который сознательно или бессознательно делают многие церковные люди. Можно сказать себе: раз я христианин и излагаю апостольское учение, значит слушающий меня слушает Христа, и отрицающийся меня отрицается Христа и самого Бога. Особенно страшна такая позиция тем, что человек ставит знак равенства между тем, что сказал Христос, и тем, как он Его понял. Но ведь никто из людей не застрахован от ошибки?! Может быть, мы действительно сумели сохранить трезвость своего сердца и правильно поняли Христа… Но, может быть, и иначе… мы давно могли принять за Христово учение то, что нам выгодно, то что мы поняли и то как мы поняли… Что же происходит дальше? Вместо того, чтобы являть людям лицо ученика Христова, человек может являть им свое лицо, воспринимая отношение к своим словам, как отношение к словам самого Христа. И вот такой человек начинает требовать от окружающих того, чего Бог совсем от них не требует, и, напротив, о самом главном может попросту забыть.
Очень характерно, как показана радость апостолов и то, как их исправляет Христос. Они возвращаются после проповеди и с радостью говорят, что их слушаются даже бесы… Как часто и радость христиан заключается в том, что их начали слушаться, пусть и не духи, а простые люди… Ах, смотрите, как здорово внучка, наконец, стала одеваться так, как мне нравится, ах, смотрите, сын больше не слушает музыку, которая мне не нравится… Христос же говорит, что в послушании нам других нет особенного повода для радости, потому что не подчинение является нашей целью. Чему же мы должны радоваться? Тому, что имена наши написаны на небесах. А это может быть только в одном случае – если мы говорим о Боге правду. Если же мы правильно поняли Бога, если действительно открыли ему свое сердце, мы должны были понять, что наша цель не приведение людей к покорности, но приведение их в Царствие Небесное.