2017-11-21

Лк., 51 зач., X, 16-21 (о. Стефан Домусчи)
Поделиться

7317Лк., 51 зач., X, 16-21 (о. Стефан Домусчи)

16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Комментирует священник Стефан Домусчи

Наверное, многие замечали, что церковные люди очень любят давать советы. Ты еще не успел войти, как тебе уже советуют: как выглядеть, что думать, как жить. Кто-то воспринимает это как норму, кто-то возмущается… Так или иначе священники нередко слышат от приходящих в храм, что близкие не хотят их слушать, хотя они, по их собственным словам, желают им только добра и спасения души. В чем же дело? Ведь они всего-то пытаются полностью регламентировать жизнь своих домочадцев, переделать ее на свой вкус и лад… Они заставляют всех повторять малопонятные формулы, зовут их на странные собрания, на которых хоть и красиво, но совершенно ничего непонятно… По крайней мере именно так все это выглядит с точки зрения тех, к кому обращено. Ни для кого не секрет, что очень часто религиозных людей рассматривают как нетерпимых и навязчивых потому что они всё время пытаются навязать свою точку зрения и свои ценности…

Сегодняшнее чтение начинается с того, что Христос говорит своим ученикам: слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается… А отвергающийся Меня отвергается и пославшего Меня.

Какие разные чувства могли породить эти слова в тех, к кому они обращены? Это и чувство собственного величия, собственной значимости, ведь они говорят от лица самого Христа, а Христос говорит от лица самого Бога! Но так же они могли породить чувство ответственности за каждое сказанное слово.

В действительности, услышав подобные слова легко сделать еще один шаг, который, сознательно или бессознательно делают многие церковные люди. Можно сказать себе: раз я христианин и излагаю апостольское учение, значит слушающий меня слушает Христа, и отрицающийся меня отрицается Христа и самого Бога. Особенно страшна такая позиция тем, что человек ставит знак равенства между тем, что сказал Христос, и тем, как он Его понял. Но ведь из людей не застрахован от ошибки?! Может быть, мы действительно сумели сохранить трезвость своего сердца и правильно поняли Христа… Но, может быть, и иначе… мы давно могли принять за христово учение то, что нам выгодно, то что мы поняли и то как мы поняли… Что же происходит дальше? Вместо того, чтобы являть людям лицо ученика христова, человек может являть им свое лицо, воспринимая отношение к своим словам как отношение к словам самого Христа. И вот такой человек начинает требовать от окружающих того, чего Бог совсем от них не требует, и, напротив, о самом главном может попросту забыть.

Очень характерно, как показана радость апостолов и то, как их исправляет Христос. Они возвращаются после проповеди и с радостью говорят, что их слушаются даже бесы… Как часто и радость христиан заключается в том, что их начали слушаться, пусть и не духи, а простые люди… Ах смотрите как здорово внучка наконец стала одеваться так как мне нравится, ах смотрите, сын больше не слушает музыку, которая мне не нравится… Христос же говорит, что в послушании нам других нет особенного повода для радости, потому что не подчинение является нашей целью. Чему же мы должны радоваться? Тому, что имена наши написаны на небесах. А это может быть только в одном случае – если мы говорим о Боге правду. Если же мы правильно поняли Бога, если действительно открыли ему свое сердце, мы должны были понять, что наша цель не приведение людей к покорности, но приведение их в Царствие Небесное.

 

Читать еще на сегодня:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (44 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...