Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 41-56. Комментирует - Евангелие от Луки
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 41-56

Евангелие от Луки: VIII, 41-56 (Дмитрий Барицкий)
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует священник Димитрий Барицкий.

В сегодняшнем Евангельском чтении, помимо очевидных и прозрачных действий и слов Христа, есть такие, которые могут вызывать у внимательного читателя недоумение.

Пожалуй, первое – реакция Спасителя на прикосновения к Нему кровоточивой? Она так необычна, что даже дерзкий возглас апостола Петра кажется абсолютно уместным: столько народу вокруг, столько прикосновений, а Ты спрашиваешь, кто к Тебе прикоснулся. Зачем этот вопрос? Ответ находим в самом отрывке. Рассказ о кровоточивой женщине не зря вписан в историю об умирающей дочери начальника синагоги Иаира. Блж. Феофилакт Болгарский говорит, что Иисус видит его маловерие и сомнение, а потому и хочет показать ему пример подлинной веры. Странные слова Спасителя, «сила вышла из Меня» – всего лишь способ привлечь внимание окружающих и в первую очередь самого Иаира к женщине. Важно, что Господь делает это Не с высока. Не занудным менторским тоном. Но словно невзначай. Это именно проявление Его безграничной милости. Он искренне хочет поддержать и укрепить немощного Иаира.

Совершив чуда исцеления женщины, по причине Своей милости он обращается к ней со словами «дерзай, дщерь», то есть «держись, дочь моя». Так Он успокаивает то смущение и страх, которые она испытывает после разоблачения.

По этой же причине Господь не дает Иаиру времени среагировать на новость о смерти дочери. Ведь убитый горем отец мог сказать что-то вроде: все, конец, дочь моя умерла, прости, что побеспокоил Тебя, мне больше ничего не поможет. Вместо этого Спаситель словно перебивает его, упреждает его реакцию, призывает верить и идет к нему в дом.

Именно милостью и человеколюбием Христа, можно объяснить то, что из всех апостолов Он берет с собой в дом Иаира только самых надежных, Петра, Иакова и Иоанна. А после совершения чуда запрещает присутствующим кому-либо рассказывать о произошедшем. По словам свт. Иоанна Златоустого, Он делает это, снисходя к немощам своих врагов, религиозных вождей иудеев. Ведь каждый раз, видя чудеса Христа, они разжигались завистью. Так Господь пресекает распространение слухов и тем самым проявляет заботу и милость по отношению к своим ненавистникам: не дает им совершить очередной грех, осудить Бога.

Наконец, обращает на себя внимание еще один факт. И женщина и умершая девица, по еврейским законам – источник нечистоты и скверны. Тот, кто прикоснется к кровоточивой или же к трупу, сам становится нечистым. Господь не обращает на это внимания. Милость и человеколюбие для Него дороже всего. Он не порицает женщину за прикосновение и Сам через прикосновение к мертвому телу воскрешает девицу. А после этого, учитывая немощь человеческого естества, которое только что побывало в объятиях смерти, Он опять же проявляет заботу – приказывает дать девочке поесть.

Дай же и нам, Господи, силу подобно Тебе во всякой ситуации ставить милость к своим ближним и дальним, друзьям и врагам превыше всего. Чтобы и Ты покрыл нашу страдающую душу Своей безграничной любовью и заботою.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!