Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 29-33
Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Почему люди приходят в Церковь? Кто-то ищет в ней житейской мудрости, кто-то исправления жизни, но чего в ней стоит искать в первую очередь? Прикровенный ответ на этот вопрос мы слышим в отрывке из 11-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Совершая поступки, мы обычно уверены, что точно так же поступил бы любой нормальный человек. В ситуации, когда наше поведение отличается от поведения большинства людей, мы бываем готовы обвинить общественный вкус в отсталости и сказать, что надо ориентироваться на новые открытия или методики. Если же наш выбор совпадает с выбором большинства, нам тем более кажется, что он не просто самый лучший, но самый естественный и нормальный. Иначе и быть не может. Например, недавно я беседовал с одним юристом о вещах, которые с церковной точки зрения являются тяжёлым грехом, но вполне разрешены с точки зрения законодательства. Мне казалось совершенно очевидным, что они не только греховны, но и объективно плохи и меня очень удивляла его позиция. Он считал, что раз общество решило, что нечто законно, значит это не может быть чем-то плохим.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как Христос критикует общественный подход. Он проповедник, но совершенно не собирается идти на поводу у толпы, которая ищет знамения. Людям всегда интересно увидеть что-нибудь необычное и впечатляющее. Но Бог стал человеком не для того, чтобы впечатлять людей, но для того, чтобы их спасти. Именно поэтому Господь прямо говорит, что те, кто Его окружают, лукавы, или дословно злы и плохи. И объясняет это очень просто: они всё время ищут знамений, то есть подтверждений и доказательств, вместо того чтобы смотреть на суть происходящего, которую на самом деле выразил уже Иоанн Креститель, призывавший людей к покаянию. Уже по тому, что делал Предтеча, понятно, что завет, который был заключён на Синае, людьми разрушен, и народ нуждается в покаянии. И уж если ниневитяне поверили пророку Ионе и покаялись не благодаря его чудесам, но благодаря его слову, тем более иудеи, народ, который веками воспитывался в верности своему Творцу, должен был покаяться. Однако иудеи не раскаиваются и не обращаются на истинный путь. Царица Савская искала мудрости, когда приходила к Соломону, но иудеи не хотят слышать мудрости Христовой. Перед ними Тот, Кто больше Ионы, Тот, Кто больше Соломона, но они не вразумляются. В своё время им казалось, что их поведение вполне естественно, что они поступают, как нормальные люди... Но на деле оказалось, что они упорствовали в злобе и даже язычники поступали в похожих ситуациях по-другому.
Но для чего же проповедовал Христос? Первый и, как кажется, самый очевидный ответ заключается в слове «покаяние». «Да и для чего же ещё?», — спросим мы. Но на самом деле ответ должен быть иным. Спаситель действительно призывал к покаянию, но само оно лишь промежуточный этап, ведущий к жизни с Богом. Именно поэтому, призывая людей к покаянию, Иисус говорит о свете. Потому что Его цель не только в том, чтобы мы покаялись, но в том, чтобы наша жизнь после покаяния наполнилась светом. И когда мы видим, как люди воспринимают христианство в качестве бесплатной психотерапии или легко доступного способа общения с высшей силой, мы не должны за ними следовать... В вере мы призваны искать не сиюминутного, но вечного смысла, который, как солнечный свет днём, освещает всю нашу жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






