Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский ФеоктистЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Очевидно и бесспорно, что вера, которая никак себя не проявляет вовне, вовсе и не вера, а лишь увлечение. Вера же подобна проникающей через асфальт траве — она обязательно проявит себя в жизни человека, она обязательно обнаружит себя, и окружающие человека люди не смогут не заметить, что он верует во Христа. Поэтому не нужно пытаться прятать свою веру, и именно об этом сказал Сам Спаситель мира Христос в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 8-й главы Евангелия от Луки. Давайте его послушаем.
Вера подобна светильнику, она должна светить и самому её обладателю, и окружающим его людям. Именно эту мысль несёт в себе первый из прозвучавших только что евангельских стихов: «Никто, зажегши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет» (Лк. 8:16).
Впрочем, любой верующий человек без лишних напоминаний чувствует, что его вера должна себя каким-то образом проявлять. Но каким? Стоит ли о ней говорить по поводу и без? Стоит ли, скажем, в компании неверующих родственников демонстративно отказываться в пост от скоромной пищи, объясняя свой отказ религиозными убеждениями? Что вообще означает словосочетание «проявление веры»?
Проще всего, конечно, свести это проявление к формальным критериям: к уставным молитвам, к уставным постам, к регулярному посещению богослужений, и вообще ко всему тому, что подразумевает под собой жизнь воцерковлённого христианина.
Однако здесь возникает одна крайне неприятная и очень серьёзная проблема: по этому пути уже прошли евангельские фарисеи. Они делали всё, что было положено делать; они делали и сверх этого; они вообще были крайне старательными в исполнении всех религиозных предписаний.
Но оказалось, что веры у них не было, а вот лицемерие — было. Причина этого печального явления кроется в том, что вера проявляет себя не только и не столько через исполнение всех церковных предписаний, вера обнаруживает себя в повседневной жизни. К примеру, тогда, когда мы не раздражаемся на грубость и дерзость, когда готовы уступить в споре, когда охотно помогаем коллегам в решении их рабочих задач, не ожидая ничего взамен, когда делаем всё для мира в семье и для её благополучия. Вера, по мысли Христа, должна проявлять себя во всех сферах нашей жизни, она не может быть ограничена лишь пространством храма или же временем, отведённым для молитвы. Она не может проявлять себя лишь среди наших братьев и сестёр по вере, светильник веры не может быть «под кроватью» тогда, когда мы общаемся с людьми неверующими или же иноверными. Вера должна светить всегда.
Да, это довольно простые и даже почти банальные мысли. Но как раз самое простое зачастую даётся нам сложнее всего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






