Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49
Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1

«Хочу быть с Богом, но что-то мне внутри постоянно мешает». Вот примерно то, что всякий священник слышит на исповеди. Что же мешает нам приблизиться к Богу? И как устранить эти препятствия? Ответы на эти вопросы находим в отрывке из 6-й и 7-й глав Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
01 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то || вошел в Капернаум.
В только что прозвучавшем отрывке Спаситель упрекает Своих учеников в состоянии, которое можно было бы называть духовной вялостью, нерешительностью и двоедушием. В чём это проявляется? Все они признают, что Иисус — обещанный Мессия, называют Его Сыном Божиим, всячески на словах демонстрируют свою веру в Него и Его проповедь, однако не подтверждают эти слова поступками. Неужели слушатели Христа были так лукавы и так малодушны? Совсем нет. Просто у них было желание изменить свою жизнь, но не было готовности это делать.
Желание и готовность — это разные вещи. И для нашей духовной жизни различать их принципиально важно. В связи с этим вспоминается известный случай с блаженным Августином. Уже будучи христианином, он сожительствовал с женщиной, которая не была ему супругой. Он понимал, что поступает не очень хорошо с точки зрения Евангелия. А потому Августин просил Бога избавить его от этого пристрастия. Но Бог медлил и не давал избавления. И лишь спустя много лет Августин понял, почему. Каждый раз, когда он на молитве просил Творца освободить его от этой одержимости, где-то в глубине души он добавлял: «но только не сейчас, Господи».
Яркий пример того, о чём было сказано выше. У Августина было желание начать новую жизнь. Но не было готовности отказаться от своих привязанностей. Они ведь были так дороги его сердцу. Он питался этой связью. Подобное происходило и со слушателями Христа. Они говорили, что хотят быть с Ним. И они искренне верили в то, что они говорят. Но внутри у них не было настоящей готовности к переменам. Августин после молитвы возвращался к любовнице. Хотя только просил у Бога избавления от неё. А слушатели Христа возвращались к своим привычкам, из которых состоял их образ жизни и к которым они были привязаны всей душой. И потому ничего не менялось.
Вот так нередко происходит и с нами. Мы очень хотим быть с Богом. Очень хотим поменять свою жизнь. Но порой мы просто внутренне не готовы ничего менять. И даже тогда, когда мы говорим, что готовы, про себя очень тихонько добавляем: «только не сейчас». Внутри сидит страх, что, если мы откажемся от своих «любовниц», то есть от некоторых людей, вещей, состояний, ситуаций, к которым мы испытываем слабость и нездоровую привязанность, то мы неизбежно потеряем самих себя. Останемся дыркой от бублика. Этот страх к переменам и держит нас. И мы топчемся на месте в своей духовной жизни, хоть в храм ходим уже не первый год.
Что мы можем сделать в этой непростой ситуации, когда у нас нет готовности? Как минимум мы можем просить Бога дать нам такую готовность. Примерно так: «Боже, дай мне готовность жить без сплетен, без обмана, без зависти, без курения, без воровства». И так далее. Каждый знает, как зовут его «сожительницу». При этом следует не только просить. Необходимо ещё и понуждать себя действовать так, будто у меня уже есть эта готовность.
Если мы проявляем усердие в этих попытках, то нет ничего страшного, если всякий раз мы терпим неудачу. Главное не оставлять то, что начали. Видя наше усердие, Бог даст нам однажды такое состояние души, когда грешить уже будет просто невозможно. Наша одержимость станет для нас просто невыносимой. И чтобы избавиться неё, мы будем готовы на всё. В нас исчезнет страх что-то поменять в своей жизни. И мы не только на словах, но и на деле пойдём за Христом, признаем Его Своим Спасителем и получим долгожданную свободу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов