Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 16-22

Бог никогда не прячется от человека. Он теми или иными способами свидетельствует о Своём существовании, используя самые разные пути для диалога с каждым из нас. Кому-то Он отвечает через обстоятельства жизни, кого-то убеждает в Своей реальности, указывая на прекрасно устроенную физическую вселенную. Примеры можно приводить и дальше. Но главное очевидно — Бог не прячется, Его свет сияет для человека. Об этом, в частности, говорится в звучащем сегодня на Литургии отрывке из 4-й главы Евангелия от Луки. Давайте послушаем.
Христос приходит в родной для Себя город Назарет, где начинает проповедовать. Надо сказать, неожиданно для местных жителей, привыкших видеть в соседском юноше, а затем мужчине Иисусе усердного строителя, вежливого и приветливого земляка. Однако теперь всё принципиальным образом изменилось. Иисус приходит на субботнее собрание в синагогу и начинает говорить о Себе странные для жителей Назарета вещи. Например, утверждает, что слова пророка Исайи: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное», — всё это имеет к Нему (Иисусу) непосредственное отношение.
Конечно же, назаретяне были, мягко говоря, удивлены. Стоит отметить, что во времена земного служения Христа по исторической Палестине разгуливало великое множество самозванцев и шарлатанов, рассказывавших о себе, что они — посланные Богом спасители народа Израильского. Наверняка у кого-то из земляков Христовых возникло подозрение в отношении Господа Иисуса, что и Он решил встать не на те жизненные рельсы. А именно — из благочестивого строителя превратиться в проходимца, зарабатывающего деньги обманом. Для подобного подозрения вполне могли бы иметься основания, если бы не одно огромное и неопровержимое «но».
Состояло это «но» в следующем. Если самозванцы времён Христа и могли что-то о себе увлекательное, притягательное говорить, совершать ловкие фокусы, то творить настоящие чудеса им было, естественно, не под силу. В отличие от Христа, Которому были подвластны самые тяжкие болезни, Который мог предвидеть будущее, а ещё, например, накормить пять тысяч мужчин, а также сопровождавших их женщин и детей пятью хлебами и двумя жаренными рыбками. И жители Назарета, на самом деле, уже слышали, а, может быть, и видели некоторые из чудес Христовых. Потому и не могли (во всяком случае громко) отрицать очевидное отличие Спасителя от какого-либо шарлатана. Действительно, в служении Господа Иисуса в полной мере проявляло себя всё то, что предсказывали ветхозаветные пророки. Через Христа на людей изливалась милость Царства Божия, а Он Сам был носителем этого Царства.
Да. Христос никогда не ставил Своей целью подавить свободу человека с помощью чуда. Но чудо, при этом, никогда не было просто актом гуманизма. Нет. Каждый раз, когда Христос преодолевал устоявшиеся законы природы, Он делал это с целью наделить человека верой. Судите сами. Исцелённые Спасителем слепцы, калеки всё равно умерли. Умерли впоследствии и оживлённые Господом Иисусом дочь Иаира, сын Наинской вдовы, Лазарь четверодневный. Все они скончались, но благодаря встрече со Христом обрели главное — веру, которая полностью изменила их жизнь, веру, которая неподвластна тлению и является, по слову апостола Павла, ключом к Царству Божию.
Дары Христа не закончились после того, как Он воскрес и вознёсся. Спаситель не оставляет Церковь, Им созданную. В ней мы можем встретить Христа, ощутить Его присутствие в нашей жизни — прежде всего, через таинство Святого Причастия. И всё потому, что Сын Божий от нас не прячется, но, наоборот, стремится открыть для нас реальность Своего Царства, сделать нас обладателями жизни вечной в Боге и с Богом. Давайте же не будем отвергать этот дар, но откликнемся на него с благодарностью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов