Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 13-28

Полезно ли человеку терпеть неудобства? И, вообще, что такое терпение с точки зрения христианства? Ответы на эти вопросы находим в отрывке из 24-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
«Претерпевший же до конца спасётся» — эти слова являются своеобразным эпиграфом к тем образам, которые Господь предлагает Своим ученикам. Он рассказывает им о конце этого мира и о том, какие бедствия придётся испытать людям. Здесь будет и разрушение дорогих сердцу святынь, и вынужденное бегство из родных мест, и всеобщая, мировая скорбь, и появление разного рода лжепророков, которые будут увлекать людей обещаниями мира и стабильности, но на деле окажутся обманщиками и шарлатанами. Всё это будет перед тем, как Сын Человеческий вернётся в Своей славе. И всё это будет необходимо претерпеть.
Терпение, о котором говорит Христос, — это одна из ключевых христианских добродетелей. Она не имеет ничего общего с вынужденным бездействием, которое рождается от бессилия или страха что-то изменить в своей жизни. Так, например, терпит тот, кто не может постоять за себя, но вынужден общаться со своими обидчиками. Внутри его может распирать от злобы, от ненависти и ярости, но ему приходится находить в себе силы всячески сдерживать эти чувства. Возможно, он успокаивает себя, представляя, как будет мстить неприятелям. Возможно, он убеждает, что ничего страшного не происходит. Возможно, он видит себя в роли героя, который своим поведением приносит пользу окружающим.
Объяснений может быть масса. Но всё это лишь уловки, которые наш больной эгоизм использует для того, чтобы оправдать нашу пассивность и бездействие, и при этом не почувствовать себя ничтожеством и сохранить лицо. Это всего лишь игры ума, которые помогают нам поддерживать высокое мнение о себе даже в самой плачевной ситуации. Во всех этих случаях терпение наносит душе огромный вред. Ведь вся та боль, на которую мы закрываем глаза, остаётся в нас, она уходит в самое сердце. Со временем мы становимся мрачными и злыми. Жизнь становится невыносима.
Христианское терпение совсем иной природы. Первое, что делает в сложной и безысходной ситуации верующий человек, — признаёт, что у него самого нет сил что-то радикально изменить. Как говорит Спаситель, «вы ни одного волоса не можете сделать белым или чёрным». Увидеть это — большое дело. И второе, что можно сделать, — вместо того, чтобы продолжать ломиться в закрытую дверь и страдать от бессилия, всё своё внимание, которое раньше было сосредоточено на проблеме, перенаправить на Бога. Во всех своих делах в течении дня искать, как бы исполнить заповеди Евангелия, как бы послужить ближним, как бы во всех ситуациях быть тем, кем должно быть согласно воле Творца.
Тот, кто попробует это практиковать, ощутит изменения. Мы перестаём пыхтеть как паровоз, скрежетать зубами, вынашивать планы мести, выяснять, кто прав, кто виноват, объяснять себе, почему я оказался в такой ситуации, жалеть или ненавидеть себя. Все эти игры разума прекращаются. Заканчивается всякое сопротивление. Внутреннее напряжение пропадает. Ведь проблему мы отдали Богу. В нашей душе появляется простор. Мы легче переносим скорби этой жизни, более того, все они начинают работать на нас — приносят нам богатый духовный опыт, готовят нас к встрече со Христом Спасителем.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов