Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 12-21

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Становясь христианами, мы привыкаем мыслить о Боге в категориях любви, заботы, участия в нашей жизни. И кажется, разве может быть иначе? Разве Бог может пренебречь Своим творением? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 15-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Помню, как 90-е годы прошлого века в самых разных храмах на службах звучали проповеди с одним и тем же лейтмотивом: относитесь бережно к чувствам тех, кого вы встречаете в храмах. Если люди пришли первый раз, они могут не знать, как себя вести, могут быть одеты не так, как принято, могут даже не уметь креститься... Не делайте грубых замечаний, разговаривайте с любовью, старайтесь никого не смутить. Очевидно, эти проповеди были обращены к тем, кто уже жил церковной жизнью, знал и стремился соблюдать все правила и даже больше — соблюдать традиции и предания, которые не являются заповедями. Недавно в одном художественном музее я видел работу начала XIX века, на которой девушка в храме ставила свечу на подсвечник. Примечательно, что девушка была без головного убора. Это может показаться удивительным, но на самом деле до революции незамужние женщины могли не покрывать в храме голову, потому что по словам апостола Павла плат на голове — это знак замужества. Ещё в середине XVII века в требниках можно было встретить специальный чин покрывания головы, который священник совершал над женщиной, вступившей в брак. Революция разрушила многие религиозные традиции, и люди, пришедшие в храмы в 80-е и начале 90-х годов 20 века, стали покрывать головы даже маленьким девочкам, полагая, что таковы древние церковные правила.
Отрывок из Евангелия от Матфея, который мы сейчас услышали, начинается с вопроса, который ученики обращают ко Христу. Они привыкли к тому, что их Учитель спорит с фарисеями, но в данном случае проявляют беспокойство, потому что Спаситель не просто призвал оппонентов к любви или к милости, как бывало при исцелении в субботу скорченной женщины или сухорукого человека. В данном случае Христос прямо обличил их за то, что они предание старцев ставили выше заповедей Божиих. Присмотревшись к тому, как Спаситель общается с мытарями и фарисеями, можно заметить, что Он был очень бережен к грешникам и строг с записными праведниками, которые делали акцент не на заповедях, а на народных преданиях, не на смыслах, а на форме. Слово, которое употребляют апостолы, говоря, что фарисеи соблазнились, на самом деле родственно слову «скандал». Фарисеи — это не скромные новички, которые, расстроившись, просто уйдут, они — религиозные профессионалы, чей авторитет повергается сомнению. Однако Спаситель совершенно не боится обличать авторитетов. Он знает, что люди, которые настолько сместили акценты, не будут поддержаны Богом. Они — слепые вожди, и простых людей нельзя им доверять, потому что они сделают их такими же слепцами и приведут их к погибели.
Услышав слова Спасителя, всем нам стоит задуматься над тем, что мы считаем главным в своей церковной жизни, о чём переживаем, как расставляем приоритеты. В Церковь приходят люди, которые ищут Бога и смысла жизни, ищут утешения в скорбях, хотят научиться радости... Важно помочь им в этом, сохраняя уважение к традициям и в то же время ориентируя на главное: на соблюдение заповедей, чистоту сердца и праведность жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов